【季節のこころレシピvol.9】ふるふる甘酒豆乳プリンとフレッシュストロベリーソース

2017-03-14 20:00:05

 

【季節のこころレシピvol.9】ふるふる甘酒豆乳プリンとフレッシュストロベリーソース

甘酒豆乳プリン・材料 (4~6個分)

甘酒 1/4カップ~
豆乳 1 3/4カップ~(甘酒と合わせて計2カップになるように、甘さをみて調整)
寒天 1g
塩 ひとつまみ

 

作り方

1.鍋に全ての材料を入れ、ゆっくり混ぜながら中火にかける
2.沸騰してきたら弱火にし、ふつふつとした状態で1~2分火にかける
3.鍋を火からおろし、材料を型に流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

 

*甘酒は製品によって甘さ・濃度が違うのでお好みの甘さになるよう豆乳で割ってください

*塩をひとつまみ入れることでより甘さが引き立ちます
*寒天を2gにするともう少し固めぷるぷるの食感に

 

 

フレッシュストロベリーソース・材料

いちご 10~15個
塩 ひとつまみ
甜菜糖orきび糖 小さじ1~

 

作り方

1.鍋に大さじ2程度の水(分量外・焦付き防止に)といちご、塩を入れ蓋をして弱火にかける
2.いちごが柔らかくなってきたらスプーン等で潰す
3.お好みの甘さになるよう甜菜糖を加えて煮詰める

 

*時間をおくと色が悪くなってしまうので都度作るのがオススメです
*ブルーベリーやキウイなどでも同様に作ることができます

 

 

季節のこころレシピ一覧はこちら