週末料理教室こころキッチンは、「食 × 心」を軸とし、
「こころごはん=“自分らしさ”を活かし、心と体を心地良く満たすお食事」
を提案する世田谷区桜新町の料理教室です。
毎日食べたいシンプルなおうちごはんの知識・技術をお伝えするとともに、
生徒様一人一人がより”自分らしく”“心豊かに”生きられるための
心の土台作りに何よりも重きをおいています。

1. 自分自身を知る

まず“ 自分自身を知る” ことから全ては始まります。
自分は日々どんなことに幸せを感じ、どんなものを
大切にしていて、この先どんな未来を創りたいのか…
自分の過去や現在の状況とじっくり向き合い、
心の奥にある本音や価値観を明確にしていきましょう。

2. 旬の食材・発酵調味料・出汁を活かした
シンプルおうちごはんの知識・技術を身につける

自分の心と体を支えてくれる最も身近な手段、
それが日々のおうちごはん。頑張らなくていい、時間もかけなくていい。
旬の食材・発酵調味料・出汁を使いこなせばシンプルこそが一番美味しい、
毎日食べたいおうちごはんの出来上がりです。

3 .常に体の声、心の声に耳を傾ける

体も心も日々変化し続けているからこそ、疲れたなと感じたら休む、
体の調子に合わせて食事を選ぶ…とても基本的なことですが、
常に自分自身の体の声、心の声に耳を傾けて生活をすることが大切です。
焦らずゆっくりと、自分が自分のお医者さんになる( = セルフケア) 習慣を
身につけていきましょう。

週末料理教室こころキッチン 主宰
こころキッチンプランナー
阪本 三穂

お母さんが家庭のお医者さんになる!

食べることに縛られた心を解放する

1984年11月6日生まれ 北海道大学生命科学院卒業。
中学生の時に何気なく始めたダイエットをきっかけに、摂食障害(過食・拒食)と15年もの間向き合い続ける。
自分のことを心の中で常に否定し、何をしても楽しめず、一時は体重30kg台、反対に70kg台まで増えたことも。
この自身の経験をもとに、2014年よりIT企業に勤める傍ら、週末の時間を利用して「食×心」を軸とした週末料理教室こころキッチンを開始。
2015年7月からSNSを利用した週末起業に取り組み、日本で唯一”心”を扱う料理教室として注目を集め、利用者は3年半で全国各地から800名を超える(2017年6月時点)。
一般的には仕事にしにくいと言われる食の分野でオンリーワンの料理レッスン・講座を作り、2016年8月週末起業開始後たった1年で独立。
美味しい・体に良い食事方法を伝えるだけではなく、1人1人の心・人生が幸せで在り続けることに何よりも重きをおくとともに、自分の体験・強みを活かした働き方こそがこれからの時代女性にとってさらに必要になると考え、まず自分自身がそのロールモデルとなるべく、日々行動を続けている。
2016年9月からは、毎月日本全国・世界の食材や料理を学ぶ旅「旅するこころキッチン」プロジェクトも進行中。
こころキッチンインストラクター31名 / 野菜の切り方レッスン認定講師21名 (2017年6月時点)

活動経歴
  • 2014年1月

    IT企業に勤める傍ら、週末の時間を利用して月1 ~ 2 回の料理レッスンから活動開始

  • 2014年9月

    (社)インナービューティーダイエット協会認定講師としてレッスン・単発講座を1年間担当
    200名以上の女性へのお食事カウンセリング実施、同協会オンラインサロンにて心に関するコラム発信

  • 2015年7月

    SNSを活用した週末起業を本格スタート

  • 2016年2月

    食と心のサポート講座「ホリスティック・キッチンリトリート」開始
    週末起業のみで月商170万円を達成

  • 2016年5月

    世田谷区桜新町にこころキッチンサロンをオープン

  • 2016年7月

    会社員卒業・独立

  • 2016年9月

    「野菜の切り方レッスン」全国誌5 ページ特集掲載

  • 2016年11月

    料理教室専門ビジネスサポート講座「ライフワークデザインラボ」開始

  • 2016年12月

    こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」発売開始
    「野菜の切り方レッスン」受講者200名突破
    週末起業 / 独立1年目で年商1300万円を達成

  • 2017年2月

    (社)インナービューティーダイエット協会主宰インナービューティーサミットvol.3にて
    「料理教室× 週末起業」をテーマに講演

  • 2017年5月

    一生ものの食と心の習慣をつくる「こころごはん講座」開始

メディア実績
  • 2015年7月

    ケイコとマナブ2016年2月号「パラレルキャリア」を築ける狙い目の仕事ランキング"第一位 料理講師"として掲載

  • 2016年2月

    Hanako2016年2月25日号「吉祥寺のオモテとウラ。」中央線沿線の料理教室として掲載

  • 2016年8月

    ROLA2016年9月号「働き女子のための副業のススメ!」に掲載

  • 2016年9月

    天然生活2016年11月号「野菜の切り方レッスン」特集に掲載