【季節のこころレシピvol.5】じゅわっととろける長ねぎの焼きびたし

2017-02-21 20:00:25

 

【季節のこころレシピvol.5】じゅわっととろける長ねぎの焼きびたし

材料

長ねぎ 2本
ごま油適量
A だし 180ml
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1

 

作り方

1.長ねぎの白い部分を3cmのぶつ切りにする
2.フライパンでごま油を熱し、長ねぎの表面に焼き色をつけ(火加減は中火〜強めの中火)、保存容器に並べる
3.Aを鍋で煮立たせて、2の容器に注ぎ、そのまま冷ます

 

*じゅわっととろける長ねぎの甘さがたまらない
少し時間を置いたほうが味が馴染んで美味しいです
*この焼きびたしのつゆは他の野菜でも応用することができます

 

 

季節のこころレシピ一覧はこちら