【季節のこころレシピvol.7】 菜の花の塩麹オイル蒸し
2017-03-02 20:00:50
【季節のこころレシピvol.7】 菜の花の塩麹オイル蒸し
材料
菜の花 1パック(5〜10束)
にんにく 2かけ
塩麹 小さじ1〜(もしくは塩適量)
オリーブオイル 大さじ3〜5
作り方
1.菜の花は食べやすい長さに、にんにくは薄くスライスする
2.鍋に菜の花、にんにく、塩麹を入れ、オリーブオイルをまわしかける
3.蓋をして弱火で蒸す、菜の花がくたっとしたら完成
*材料の分量はあくまで目安です。塩加減、オイル加減はお好みに合わせて調整くださいね。
*パスタと和えたり、パンにのっけたり、もちろんそのままでも。今回は蒸した玉ねぎに添えてみました。
*青菜が甘くたっぷり食べられる、春菊や小松菜でもお試しください。