【季節のこころレシピvol.10】シャキシャキセロリの塩きんぴら
2017-03-19 20:00:32
【季節のこころレシピvol.10】シャキシャキセロリの塩きんぴら
材料
セロリ 2本
赤唐辛子 2本
胡麻油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩麹 小さじ1~ (もしくは塩 小さじ1/3~)
すり胡麻 適量
作り方
1.ピーラーでセロリの茎の皮をむき(固い筋をとる)、5cm程度の長さに切ってから細切りにする。葉は食べやすい大きさにちぎる。赤唐辛子は種をとり、細かく刻む。
2.フライパンで胡麻油を熱し、セロリを加えて中火で炒める。しんなりしたら赤唐辛子、みりん、塩麹を加えてさらに炒め合わせる。
3.すり胡麻をたっぷり加えて完成。
*材料の分量はあくまで目安です。味を見ながら皆様の「いい加減」を見つけてみてくださいね
*葉も全部使っていきましょう、セロリがたっぷり食べられるレシピです