【季節のこころレシピvol.12】 新玉ねぎの塩麹カレーマリネ

2017-03-27 20:00:26

 

【季節のこころレシピvol.12】 新玉ねぎの塩麹カレーマリネ

材料

新玉ねぎ 2個
塩麹 小さじ2 (or 塩 小さじ1/2〜)
カレー粉 小さじ1
きび砂糖 or 甜菜糖 大さじ1
酢 or 白ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2〜
胡椒 適量

 

作り方

1 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩麹を揉み込む。(ジップロックを使うと便利)
2.新玉ねぎがしんなりしたら、残り全ての材料を混ぜ合わせて完成。一晩冷蔵庫におくとより味がなじむ。

 

*そのままはもちろん、焼いたお肉・お魚に添えても美味しく食べられます
*オリーブオイルの量はお好みで調整してみてくださいね
*冷蔵庫で1週間は保存可能です

 

 

季節のこころレシピ一覧はこちら