【季節のこころレシピvol.14】ブロッコリーと春にんじんの醤油麹胡麻和え

2017-04-07 20:00:11

【季節のこころレシピvol.14】ブロッコリーと春にんじんの醤油麹胡麻和え

材料

ブロッコリー 1/2個
にんじん 1/2本
すり胡麻 大さじ1~
醤油麹 小さじ1と1/2~ (or 醤油 小さじ1~)
甜菜糖 or きび糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

 

作り方

1. ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5cm程度の長さの細切りにする。
2. 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーとにんじんが程よい固さになるまで茹でる(2~3分程度)。ざるでよく水気を切る。
3. ボウルで材料を全て和えて完成。

 

*ブロッコリーとにんじんは彩りを失わないよう、少し固めに茹でるのがオススメです(余熱で火が通っていきます)
*野菜が熱々のうちに胡麻や調味料と和えるとよく味が馴染みます
*胡麻がお好きな方はたっぷり加えてくださいね

 

 

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