【季節のこころレシピvol.20】クレソンと桜海老のガーリック醤油麹炒飯

2017-05-09 20:00:25

 

【季節のこころレシピvol.20】クレソンと桜海老のガーリック醤油麹炒飯

材料(2人分)

炊いた玄米 or 白米 360g
クレソン 2/3束
桜海老 50g
にんにく 1かけ
胡麻油 大さじ1
醤油麹 小さじ1 or 醤油 小さじ1~
胡椒 適量
白胡麻 適量

 

作り方

1. クレソンは食べやすい大きさに切る(茎の部分は細かく)。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンで胡麻油とにんにくを熱して、香りが出てきたら玄米(白米)と桜海老を加え、パラっとするまで強火で炒める。
3. クレソンを加えてさっと炒め合わせる。醤油麹、胡椒、胡麻で味を整えて完成。

 

*クレソンはピリッとした辛みと独特な香りが特徴の野菜、栄養価も大変豊富です。すぐ火が通るので最後に加えましょう
*クレソンの代わりにネギやニラなどお好みの野菜、桜海老の代わりに卵や牛肉などもオススメです

 

 

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