【季節のこころレシピvol.23】 さっぱりトマトの甘酒酢味噌和え
2017-05-25 20:00:12
【季節のこころレシピvol.23】 さっぱりトマトの甘酒酢味噌和え
材料
トマト 2~3個
生しらす 適量
大葉 2枚
味噌 大さじ1~2
酢 大さじ1
甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
作り方
1. トマトは一口大の大きさにざく切りする。大葉は細かい千切りにする。
2. 味噌、酢、甘酒をボウルで混ぜる。
3. トマト、しらす、大葉、2の調味料を和えて完成。
*味噌、酢、甘酒の量は味見をしながら調整してくださいね (酸味を強くしたい場合は酢を足すなど)
*甘酒がない場合は、甜菜糖やきび糖、みりんなどの甘味を代わりにお使いください
*今回は大葉を使いましたが、みょうが、生姜、胡麻などの薬味もとても合うと思います