【季節のこころレシピvol.24】オクラとひよこ豆のスパイシー炒め
2017-06-01 20:00:10
【季節のこころレシピvol.24】オクラとひよこ豆のスパイシー炒め
材料
オクラ 5〜8本程度
ミニトマト 5個程度
ひよこ豆(茹でたもの) 100g
にんにく ひとかけ
ココナッツオイル or オリーブオイル 適量
カレー粉 小さじ1/2〜
塩・胡椒 適量
クミンシード 適量
作り方
1. オクラは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは縦半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンでココナッツオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りが出てきたらひよこ豆・オクラ・ミニトマトを中火で炒める。
3. オクラが少ししんなりとしてきたら、カレー粉・塩胡椒・クミンシードで味を整えて完成。
*カレー粉、クミンシードなどによるスパイシーな味付けはこれからの暑くなる季節にぴったり
*ひよこ豆の代わりに水煮大豆を使っても美味しいです