【季節のこころレシピvol.30】ししとうとおかかの甘辛炒め煮

2017-07-02 20:00:10

 

【季節のこころレシピvol.30】ししとうとおかかの甘辛炒め煮

材料(2人分)

ししとう 15-20本前後
かつお節 たっぷり
胡麻油 適量
醤油 小さじ2~
みりん 小さじ2
出汁 50cc

 

作り方

1. ししとうは洗ってヘタをとり、包丁で切れ込みを入れておく(焼いた時破裂しないように)。
2. 鍋で胡麻油を熱してししとうを炒め、表面に焼き色をつける。
3. 醤油、みりん、出汁を加えて1~2分弱火で煮る。火を止めてかつお節をたっぷり加え、ひと混ぜして完成。

 

*たっぷり作って冷蔵庫に保存、常備菜にも。少し時間をおくとより味が馴染みます
*今回は水分を少なめにしていますが、調味料の量を増やして焼き浸しのようにしても美味しいですよ

 

 

季節のこころレシピ一覧はこちら