【季節のこころレシピvol.31】ささみとズッキーニのふっくら塩麹蒸し

2017-07-07 20:00:34

 

【季節のこころレシピvol.31】ささみとズッキーニのふっくら塩麹蒸し

材料

鶏ささみ 3本
ズッキーニ 緑・黄各1/2本
塩麹 大さじ2
酒 大さじ1~2
胡椒 たっぷり

 

作り方

1. ささみに塩麹大さじ1をまぶし、15分〜おき(時間のある時は一晩がオススメ)、そぎ切りにする。ズッキーニは厚さ3-5mm程度の輪切りにする。
2. 鍋にささみとズッキーニを重ね、酒と塩麹大さじ1を加えて蓋をして弱火で蒸し煮する(約5-10分)。
3. ささみに火が通り、ズッキーニがすっとはしが通るくらいになったら火を止める。たっぷり胡椒をふって完成。

 

*シンプルながらも、塩麹のパワーでささみがふっくら柔らかく。野菜の甘み・旨味を感じるおかずです
*オリーブオイルをひと回しするとよりコクのある味に。
*ズッキーニのほか、なす、トマト、オクラ、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、など色々な夏野菜を使ってアレンジしてみてくださいね

 

 

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