【季節のこころレシピvol.43】いろいろきのこの醤油麹バターホイル焼き
2017-09-19 20:00:18
【季節のこころレシピvol.43】いろいろきのこの醤油麹バターホイル焼き
材料(作りやすい分量)
しめじ 1/2パック
えのき 1パック
まいたけ 1/2パック
醤油麹 小さじ1~2
バター 10g
お好みの柑橘(柚子、すだち、かぼす等) 1個
小ねぎ 適量(トッピング用)
作り方
1. きのこ類は石づきを切り落とし、小房に分ける。もしくは手で食べやすい大きさに割く。柑橘は半分に切り、1/2個分を薄くスライスする。
2. 大きめに切ったアルミホイルにきのこ、醤油麹、バターをのせ、残っている柑橘1/2個分の果汁を絞りかける。
3. 2を包んだアルミホイルをフライパンにのせ、蓋をして8~10分弱火で加熱する。きのこがしんなりとしたら小ねぎをふり、スライスした柑橘を添えて完成。
*きのこはエリンギ、しいたけ、マッシュルームなどお好みのものをお使いください
*バターの代わりにオリーブオイル&にんにく、ごま油などを使うとまた違った風味のホイル焼きが楽しめます