【季節のこころレシピvol.44】10分でできる!小松菜と油揚げの卵とじ

2017-09-30 20:00:00

 

【季節のこころレシピvol.44】10分でできる!小松菜と油揚げの卵とじ

材料(作りやすい分量)

小松菜 3把
油揚げ 1枚
卵 2個
出汁 200ml
A醤油 大さじ1~
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
七味唐辛子

 

作り方

1. 小松菜は3cm幅に切る。油揚げは熱湯をかけ、湯通しをして1cm幅の短冊切りにする。卵はボウルで溶いておく。
2. 鍋に出汁とAの調味料を入れて火にかけ、温まったら、小松菜と油揚げを加える。
3. 小松菜がしんなりとしたら、溶いた卵を加え、お好みの固さになったら火を止める。七味唐辛子をふって完成。

 

*小松菜の代わりにほうれん草や白菜などもお使いいただけます
*ほっと体に染み渡る味。ごはんにかけて丼にしても美味しいですよ

 

 

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