【季節のこころレシピvol.48】マッシュルームとさつまいものアヒージョ
2017-10-26 20:00:19
【季節のこころレシピvol.48】マッシュルームとさつまいものアヒージョ
材料(作りやすい分量)
マッシュルーム 6~8個
さつまいも 1/3本
ベーコン 70g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100ml
塩 ひとつまみ~
乾燥パセリ 適量
作り方
1. マッシュルームは縦に1/2もしくは1/4等分にする。さつまいもは1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2. 小さいフライパンや鍋に全ての材料を入れて、中火にかける。
3. オイルがふつふつしてきたら、弱火にして5~10分加熱する。さつまいもにすっと箸が通るようになったら火を止める。
4. 塩で味を整えて、乾燥パセリをふって完成。
*アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」という意味
*スキレット(小型のフライパン)で作るとそのままテーブルに出せます、ない場合は食べる直前にお皿ごとオーブントースターにかけると熱々でいただくことができますよ
*ベーコンのほか、海老や帆立などを入れても豪華です