【季節のこころレシピvol.49】里芋の胡麻味噌煮っころがし
2017-10-30 20:00:37
【季節のこころレシピvol.49】里芋の胡麻味噌煮っころがし
材料(作りやすい分量)
里芋(中サイズ) 8~10個
水 1カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1~
小ねぎ 適量
すり胡麻 適量
作り方
1. 里芋の皮をむき、鍋に入れる。かぶるくらいの水(分量外)を加えて強火で煮立て、3~4分下茹でし、ザルにとる。
2. 鍋に里芋と水、酒、みりん、醤油を入れ、落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
3. 味噌とすり胡麻を加えて味を整え、時々鍋を揺すりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰めていく。火を止め、小ねぎを散らして完成。
*里芋をさっと下茹ですることで、余分なぬめりをとることができます
*煮汁に生姜のすりおろしを加えると、体を温める効果もさらにアップです