【季節のこころレシピvol.51】柿とカブの甘酒マリネ

2017-11-06 20:00:09

 

【季節のこころレシピvol.51】柿とカブの甘酒マリネ

材料(作りやすい分量)

柿 1個
カブ 2~3個
塩 ひとつまみ

A塩 小さじ1/2~
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン果汁 大さじ2
A甘酒 大さじ1
A胡椒 適量

カブの葉 適量

 

作り方

1. 柿とカブはそれぞれ皮をむき、薄切りにする。カブは塩もみをして5分ほどおき、軽く水気を絞る。カブの葉は細かく刻む。
2. A(マリネ液)をボウルで合わせ、1の柿とカブと和える。カブの葉を散らして完成。

 

*マリネ液と和えてから少し時間をおくことでより味が馴染んで美味しくなります
*カブの葉部分にも栄養素がたっぷり。 刻んでお味噌汁や炒め物などにも。丸ごと美味しくいただいていきましょう♪

 

 

季節のこころレシピ一覧はこちら