【季節のこころレシピvol.52】秋の旨味たっぷり牛肉とごぼうの混ぜご飯

2017-11-10 20:00:19

 

【季節のこころレシピvol.52】秋の旨味たっぷり牛肉とごぼうの混ぜご飯

材料(作りやすい分量)

白米or玄米 3合
牛肉(切り落とし) 150g
ごぼう 1/4本(約100g)
にんじん 1/2本(約100g)
しょうが 1かけ
胡麻油 大さじ1

A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A酒 大さじ1

万能ねぎ 適量

 

作り方

1. お米は普通の水加減で炊いておく。ごぼうは泥を落とし、皮付きのまま斜め薄切りにする。にんじんは細切りにする。
2. フライパンで胡麻油を熱し、牛肉としょうがを炒める。牛肉の色が変わってきたら、ごぼうとにんじんを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
3. Aの調味料を加え、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
4. 炊き上がったごはんに3を加えてざっくりと混ぜ、小口切りにした万能ねぎを散らして完成。

 

*しっかり甘辛味でごはんがすすみます。冷めても美味しいのでおにぎりにもオススメですよ
*ごはんに混ぜずに、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。その場合は、最初は調味料の量を少なめにして味をみてみてくださいね。

 

 

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