【季節のこころレシピvol.53】白菜とツナのにんにくごま油蒸し

2017-11-15 20:00:41

 

【季節のこころレシピvol.53】白菜とツナのにんにくごま油蒸し

材料(作りやすい分量)

白菜 1/4個
ツナ缶 1個
にんにく 2かけ

塩麹 大さじ1 (or 塩 小さじ1)
ごま油 大さじ2
酒 大さじ2

鷹の爪(輪切り) 1本
胡椒 適量
醤油 or ポン酢 適量

 

作り方

1. 白菜は一口大のざく切りにする。にんにくは薄切りにする。ツナ缶の油はきっておく。
2. 鍋に白菜、にんにく、ツナ缶、鷹の爪を重ね、塩麹、ごま油、酒をまわしかける。蓋をして弱火で10分〜蒸す。
3. 白菜がしんなりとしたら、火を止めて塩胡椒・醤油で味を整えて完成。

 

*ツナや調味料の旨味をたっぷりと吸ったくったりとした白菜がたまらない! 少し冷めて味が馴染むとより美味しくなります
*ツナの代わりにベーコンや豚肉もよく合います

 

 

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