【季節のこころレシピvol.68】旬のフルーツたっぷり♪甘酒マチェドニア
2018-01-31 20:00:40
【季節のこころレシピvol.68】旬のフルーツたっぷり♪甘酒マチェドニア
材料(作りやすい分量)
りんご 1/2個
キウイ 2個
いちご 5~7個
金柑 5個
冷凍ブルーベリー 適量
甘酒 大さじ2〜3
レモン果汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1(お好みで)
塩 ひとつまみ
ミントの葉 適量
作り方
1. フルーツは皮をむき(りんごとキウイのみ)、一口大の食べやすい大きさに切る。
2. 色変わりしないように、りんごとレモン果汁を和えておく。
3. ボウルに全てのフルーツと甘酒、塩を入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。器に盛り、ミントの葉を飾って完成。
*マチェドニアとはイタリアのフルーツのデザートのこと。お子様やアルコールが苦手な方は、白ワインは入れずにお作りください
*冷蔵庫で30分以上おくと、味がよく馴染みます。甘酒のもつ酵素の力で柔らかいフルーツの甘さに
*バナナや桃、スイカなどもオススメ!季節に合わせてお好みのフルーツで作ってみてくださいね