【季節のこころレシピvol.69】しっとりやわらか♪豚肉の酒粕味噌漬け焼き

2018-02-06 20:00:36

 

【季節のこころレシピvol.69】しっとりやわらか♪豚肉の酒粕味噌漬け焼き

材料(2人分)

豚ロース肉(豚カツ用) 2枚

A味噌 大さじ2
A酒粕 大さじ2
Aみりん 大さじ1〜2

油 適量

 

作り方

1. 豚肉は筋切り(赤身と脂身の境に4~5ヶ所切り目を入れる)をする。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
2. ポリ袋に豚肉とAを入れ、調味料を全体に揉み込む。冷蔵庫で3時間〜一晩おく。
3. フライパンに油をひき、余分な調味料を落とした豚肉を弱火で両面焼く。中まで火が通ったら完成。

 

*酒粕は常温に戻すか電子レンジに数十秒かけると柔らかく混ぜやすくなります
*酒粕味噌は焦げやすいので、焼く時の火加減にはお気をつけください
*豚肉の筋切り参考ページ:https://cookpad.com/cooking_basics/7414

 

 

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