【季節のこころレシピvol.70】ちぢみほうれん草の醤油麹ナムル

2018-02-11 20:00:45

 

【季節のこころレシピvol.70】ちぢみほうれん草の醤油麹ナムル

材料(作りやすい分量)

ちぢみほうれん草(or 普通のほうれん草) 3~5把
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック

A醤油麹 大さじ2
A生姜すりおろし 小さじ1
Aにんにくすりおろし 小さじ1

すりごま 適量
胡麻油 適量

 

作り方

1. 鍋にお湯を沸かす。にんじんは千切り、しめじは小房にわけておく
2. 鍋にしめじを入れ1〜2分茹でる。にんじんを加え、すぐにしめじ、にんじんを鍋からあげる。
3. ちぢみほうれん草を30秒〜1分茹で、すぐに水に晒して色止めする。水気をしっかり切って、食べやすい大きさに切る。
4. ボウルで茹でた野菜とAの調味料を合わせ、すり胡麻と胡麻油を回しかけて完成。

 

*胡麻の風味でほうれん草やにんじんが食べやすくなります
*しめじとにんじんはザルを使って茹でるのがオススメです
*にんじんは食感を残すため、さっとお湯に通すだけでOKです

 

(レシピ担当:こころキッチンプランナー 大澤綾)

 

 

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