【季節のこころレシピvol.74】ビタミンたっぷりブロッコリーと柑橘のサラダ
2018-02-26 20:00:22
【季節のこころレシピvol.74】ビタミンたっぷりブロッコリーと柑橘のサラダ
材料(作りやすい分量)
ブロッコリー 1/2個
大根 1/5本(6cm程度)
お好みの柑橘(はっさく、温州みかんetc) 1/2〜1個
A塩麹もしくは塩 小さじ1/2〜
Aハチミツ 大さじ1
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
1. ブロッコリーを小房に分ける。大根は長さ3cmの拍子切りにする。柑橘は外皮をむき1房ずつ分ける。
2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩ひとつまみとブロッコリーを入れ1〜2分茹でる。
3. ボウルでAの調味料を合わせ、ブロッコリー、大根、柑橘と和えて完成。
*少し時間を置くと野菜に味がしっかり馴染みます
*ブロッコリーの茎は栄養豊富で歯ごたえも良いので、外側の皮(色の違う部分)をそぎ落とし美味しくいただいていきましょう
(レシピ担当:こころキッチンプランナー 三禄寛子)