日本の食卓から心を繋ごう。こころキッチンおうちごはんフェス2017
2017-07-29 09:23:399/18(月・祝)敬老の日、
全国各地の生産者さんが想いを込めて作った
調味料や食材がこころキッチンに大集合!
年に1回のこころキッチンスペシャルイベント、
ぜひお友達やご家族と一緒に
遊びにいらしてくださいね♪
***
【Information 1】
クラウドファンディングプロジェクトに挑戦中!
https://readyfor.jp/projects/ouchigohanfes2017
目標金額まで残りあとわずか!
引き続き温かな応援&シェア
よろしくお願いいたします!
【Information 2】
おうちごはんフェス運営スタッフメンバー
22名によるリレーブログ更新中!
こちらよりぜひご覧ください。
***
「日本の食卓から心を繋ごう。
こころキッチンおうちごはんフェス2017」
■日時:9/18(月・祝) 10:30-17:00 ※時間内入退場自由
■会場:IID 世田谷ものづくり学校
■入場料:3000円/大人1名(小学生以下のお子様は無料)
■チケット申し込み: こちらよりお申し込みください。
→<事前チケット>購入の方全員にフェス当日
こころキッチンセレクト調味料(ミニサイズ)のお土産プレゼント♪
<おうちごはんフェスってなあに?>
見て、聞いて、食べて、体験して。
おうちごはんから地方の食材をつくる人と食べる人を繋ぐ
体感型ワークショップです。
<当日の内容>
◆全体プログラム
<メイン会場>
10:30 おうちごはんフェス開会宣言
11:30-12:00 トークショー① (ゲスト:島根・紅梅しょうゆ 松尾社長)
13:30-14:00 トークショー② (ゲスト:山形・出羽庄内特産 板垣さん)
14:30-15:00 トークショー③ (ゲスト:長野・糀屋本藤醸造舗 4代目店主 本藤さん)
15:30-16:00 トークショー④ (ゲスト:岐阜・コーセーフーズ 杉本さん)
17:00 おうちごはんフェス閉会宣言
・10:30-17:00内は同会場内の販売ブースに
いつでもお立ち寄りいただけます。(試食/試飲も多数!)
・全国からお集まりいただいた
生産者さんに何でも聞いちゃおう♪
生産者さん×こころキッチンさかみのトークショーは
どなたでも無料でご参加いただけます。
<ワークショップ会場>
11:00-11:30 野菜の切り方レッスン体験①
12:00-12:30 塩麹・醤油麹作りワークショップ①
13:00-13:30 甘酒スイーツカフェ①
14:00-14:30 野菜の切り方レッスン体験②
15:00-15:30 塩麹・醤油麹作りワークショップ②
16:00-16:30 甘酒スイーツカフェ②
・どなたでもワンコイン(大人子供共にお一人500円)で
ご参加いただける体感型ワークショップです。
・各回8名定員、チケット購入はこちらから
◆販売ブース 出展企業様一覧 (順不同・敬称略)
・山形・出羽庄内特産 (お米)
・島根・紅梅しょうゆ (醤油)
・香川・丸一倉庫 (出汁)
・京都・飯尾醸造 (酢)
・島根・木次乳業 (乳製品)
・山梨・なでしこ農園 (バルサミコ酢)
・東京・リブレライフ (米油)
・岐阜・コーセーフーズ (ぬか床)
・岐阜・グルマンヴィタル (石窯パン)
・島根・宮内舎 (玄米麺)
・長野・糀屋本藤醸造舗 (麹・味噌・甘酒)
・岐阜・ハッピーナチュラル
・山梨・舟久保農園 (ジャム)
◆各ワークショップ詳細
・野菜の切り方レッスン体験 (①11:00-11:30 / ②14:00-14:30)
全国各地から300名が受講、全国誌にも5P特集掲載!
こころキッチン大人気の野菜の切り方レッスンを体験してみませんか♪
持ち物:エプロン、ふきん、筆記用具
定員:各回8名
参加費用:大人子供共にお一人500円
チケット:購入はこちらから
・塩麹・醤油麹作りワークショップ (①12:00-12:30 / ②15:00-15:30)
万能発酵調味料、塩麹と醤油麹を手作りしてみよう!
お家にもお持ち帰りいただけます。
発酵ってなあに?塩麹と醤油麹ってどうやって使うの?ミニ座学も。
持ち物:筆記用具
定員:各回8名
参加費用:大人子供共にお一人500円
チケット:購入はこちらから
・甘酒スイーツカフェ(①13:00-13:30 / ②16:00-16:30)
今大注目の ”食べる点滴 ”甘酒でつくる
ヘルシービューティースイーツはいかが?
全国の甘酒飲み比べもできちゃう!
女子にはたまらない甘酒尽くしの時間。
持ち物:筆記用具
定員:各回8名
参加費用:大人子供共にお一人500円
チケット:購入はこちらから
<なぜおうちごはんフェスを開催するの?>
旅するこころキッチンプロジェクトと称して
こころキッチンさかみ&メンバー一同
日本全国、そして世界の食を訪ねて旅をし続けてきたこの1年。
旬の食材、発酵調味料、出汁・・・日本の伝統食の素晴らしさ。
そして地方には生産者さんが心を込めて作っているけれど、
まだまだ知られていない美味しいもの、
素晴らしい食材がたくさんあることを実感しました。
だからこそ、
それを実際に手に取って、話を聞いて、知ってもらうことで、
つくる人と食べる人が繋がる機会を作りたい。
そして安心安全・伝統の製法にこだわった本物の食材の美味しさ、
おうちごはんの楽しさや素晴らしさを体感できる場を作ることで、
食べる人にとって毎日のおうちごはんや暮らしが
より一層楽しいものとなるきっかけを提供したい。
そんな想いから、この度こころキッチンメンバー一同で
この「おうちごはんフェス2017」を企画する運びとなりました!
見て、聞いて、食べて、体験して。
毎日の”おうちごはん”がもっと楽しくなる。
毎日の”暮らし”がもっと豊かになる。
食を通して、日本中と”心”繋がる。
そんな最高にワクワクする
”おうちごはん”に特化したお祭りは
きっと日本でここだけ!
こころキッチンメンバー一同、
皆様のお越しを心よりお待ちしています。
「日本の食卓から心を繋ごう。
こころキッチンおうちごはんフェス2017」
■日時:2017年9月18日(月・祝)10:00〜17:00
■会場名:IID世田谷ものづくり学校(HPはこちら)
■住所:〒154-0001 東京都世田谷区池尻2丁目4-5
(三軒茶屋駅から徒歩15分)(池尻大橋駅から徒歩10分)
■入場料
3000円/大人1名(小学生以下のお子様は無料)
■チケット申し込み方法
こちらよりお申し込みください。
■会場までの詳細なルート
<三軒茶屋方面からお越しの方>
三軒茶屋方面からお越しの方は、国道246線沿いを渋谷方面へ直進し三宿交差点で右折、交番で左折、
そのまま直進するとIIDの正門があります。そちらからお入りください。
<渋谷、池尻大橋方面からお越しの方>
渋谷、池尻大橋方面からお越しの方は国道246線沿いを三軒茶屋方面へ直進、
同じように三宿交差点をまがり交番で左折し正門からお入りください。