【季節のこころレシピvol.18】さやいんげんとエリンギのサクサク米粉フリット

2017-04-28 20:00:39

 

【季節のこころレシピvol.18】さやいんげんとエリンギのサクサク米粉フリット

材料

さやいんげん 10~15本
エリンギ 5本程度
米粉 大さじ4
水 大さじ3〜
塩 ひとつまみ

油 (オリーブオイル・菜種油など) 適量
塩胡椒・ハーブソルト・粉チーズ・山椒など (味付け・トッピング用) 適量

 

作り方

1. さやいんげんは両端の固い部分を切り落とす。エリンギは包丁もしくは手で大きめに縦に裂く。
2. 米粉、水、塩をボウルでよく混ぜ合わて衣を作る。ゆるいヨーグルト状になるように水加減は調整。
3. 2の衣を通したさやいんげんとエリンギを170度に熱した油でからりと揚げ、クッキングペーパー等で油を切る。塩胡椒等のトッピングを添えて完成。

 

*さやいんげん・エリンギはしっかり水気をとって揚げていきましょう
他の野菜でももちろん同様に作れます
*米粉の種類によって必要な水分量は違います、ダマにならないように少しずつ水を加えて衣のゆるさを加減してみてくださいね
*揚げ物が苦手な方は多めの油で揚げ焼きにしていきましょう

 

 

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