【季節のこころレシピvol.33】 夏の定番♪夏野菜の塩麹ラタトゥイユ

2017-07-18 20:00:05

 

【季節のこころレシピvol.33】 夏の定番♪夏野菜の塩麹ラタトゥイユ

材料(作りやすい分量)

トマト 2個
なす 1本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
とうもろこし 1/2本
おくら 5本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1~
塩麹 大さじ2
お好みの乾燥ハーブ(パセリ、バジル、ローズマリーなど) 適量
黒胡椒 適量

 

作り方

1. 各野菜を食べやすい大きさに切る。とうもろこしの実は芯から外す。
2. 鍋に全ての野菜を重ね、オリーブオイル、塩麹、ハーブを加えて蓋をして10~15分程度弱火にかける。
3. 野菜から水分が出て、なすやズッキーニに火が通ったら火を止める。黒胡椒をふって完成。

 

*重ねて火にかけるだけ、とっても簡単♪ 全ての野菜が揃わなくても大丈夫、お好みの夏野菜で作ってみてくださいね
*最初火が強いと野菜が焦げてしまうので、弱火で始めていきましょう
*常備菜としてもオススメ。パスタソースやドリアの具としてもどうぞ♪

 

 

季節のこころレシピについて / これまでのレシピ一覧