【季節のこころレシピvol.40】 混ぜるだけ簡単!グルテンフリー♪バナナとくるみのざくざくオートミールクッキー

2017-08-24 20:00:47

 

【季節のこころレシピvol.40】 混ぜるだけ簡単!グルテンフリー♪バナナとくるみのざくざくオートミールクッキー

材料(直径約3~4cm 10個分)

オートミール 50g
米粉 30g
甜菜糖 大さじ1
バナナ 中1本
豆乳 大さじ2
菜種油(or 米油) 大さじ1
レーズン 20g
くるみ 30g

 

作り方

1. オートミール、米粉、甜菜糖をボウルで混ぜ合わせておく。バナナはスプーン等でなめらかになるまでつぶす。オーブンは160度に予熱しておく。
2. 1のボウルにバナナ、豆乳、菜種油を加えよく混ぜる。粉っぽさがなくなったらレーズン、くるみを加えざっと混ぜる。
3. 生地をスプーンで一口大にすくい、天板に落とす。160度のオーブンで25分焼いて完成。

 

*上記はプレーン味レシピ。ココア味にする時は、米粉30gのうち5gをココアに変えてくださいね
*レーズンとくるみの量はあくまで目安、お好きな量・お好きなドライフルーツやナッツにも変更可能です
*焼き時間はオーブンによって異なる場合があります、焼き色を見て加減してくださいね

 

 

季節のこころレシピ一覧はこちら