【季節のこころレシピvol.46】ほくほく黄金色♪かぼちゃと鶏ひき肉の味噌カレーハンバーグ

2017-10-12 20:00:49

 

【季節のこころレシピvol.46】ほくほく黄金色♪かぼちゃと鶏ひき肉の味噌カレーハンバーグ

材料(8~10個分)

かぼちゃ 中サイズ1/6個(400g ※種を除いた重さ)
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
味噌 大さじ1~
カレー粉 小さじ2
胡椒 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル or 菜種油 適量

 

作り方

1. かぼちゃは一口大に切り、箸がすっと通るまで鍋で蒸す。玉ねぎはみじん切りにする。
2. 鍋に油をひき、玉ねぎを中火で炒め、しんなりとしたら鶏ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒め合わせる。
3. 1のかぼちゃを皮ごとつぶし(少し形が残っているくらいでOK)、2の玉ねぎと鶏ひき肉と混ぜ合わせ、味噌とカレー粉、胡椒で味を整える。
4. 一口大サイズのバンバーグ型に整形し、片栗粉を全体にまぶす。油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼いて完成。

 

*ハンバーグの種は焼く前の状態で冷凍保存できます。もちろんそのまま食べられるので他のおかずにアレンジも
*中にチーズを入れるとボリュームアップ!お子様のお弁当にもぜひどうぞ

 

 

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