【季節のこころレシピvol.25】材料3つだけ♪旬の柑橘で作る甘酒ジンジャーシャーベット
2017-06-05 20:00:29
【季節のこころレシピvol.25】材料3つだけ♪旬の柑橘で作る甘酒ジンジャーシャーベット
材料
甘酒 300cc(ストレートタイプ、濃縮タイプの場合はお好みの濃さになるよう水で割る)
お好みの柑橘果汁(甘夏・夏みかん・レモンetc) 小さじ2〜
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2〜
作り方
1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。
2. タッパーやジッパー付きのポリ袋に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。2~3時間程したらフォーク or 袋の上から全体を崩し混ぜて空気を入れる。
3. 器に盛って完成。
*途中で一度混ぜることで、なめらかな食感に仕上がります
*甘酒は凍らせる前、少し濃いめかな?と感じるくらいの濃度がオススメです
*ミントや柑橘の実部分をトッピングで飾るとさらに華やかに