【季節のこころレシピvol.26】きゅうりと鶏ひき肉の発酵香味炒め

2017-06-10 20:00:09

 

【季節のこころレシピvol.26】きゅうりと鶏ひき肉の発酵香味炒め

材料

きゅうり 2本
鶏ひき肉 80g
生姜 ひとかけ
みょうが 1~2本

オリーブオイル 適量
塩麹 小さじ1~
醤油 小さじ1~
黒胡椒 たっぷり

 

作り方

1. きゅうりは乱切り、生姜とみょうがは千切りにする。
2. フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉と生姜を炒め、鶏ひき肉に火がほぼ通ったらきゅうりとみょうがを加えてさらに炒め合わせる。
3. きゅうりに軽く火が通ってしんなりしたら、塩麹と醤油で味を整える。黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

*サラダなど生で食べることが多いきゅうり、実は火を通しても美味しくいただけるんですよ
シャキシャキ感が少し残るくらいにさっと炒めるのがオススメ。
*外は暑くてもクーラーなどで体が冷えやすいこれからの季節、体を温める効果をもつ生姜やみょうがなどの薬味もたっぷり使っていきましょう
*発酵調味料(塩麹、醤油)をかけ合せるとより素材の旨味もアップします

 

 

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