【季節のこころレシピvol.32】とうもろこしとキャベツの豆乳味噌スープ

2017-07-12 20:00:01

 

【季節のこころレシピvol.32】とうもろこしとキャベツの豆乳味噌スープ

材料(2人分)

とうもろこし 1/3〜1/2本
キャベツ 2枚
出汁 200ml
豆乳 200l
味噌 大さじ2
黒胡椒 たっぷり

 

作り方

1. とうもろこしの実を芯から外す(とうもろこしの実と芯の間に包丁を入れて縦に切っていく)。キャベツは一口大のざく切りにする。
2. 鍋に出汁ととうもろこしとキャベツを入れ、キャベツがしんなりするまで中火にかける。
3. 豆乳を加えて軽くふつふつとするまで弱火で煮込む。味噌を溶いて、黒胡椒をふって完成。

 

*今が旬のとうもろこし、みずみずしい粒の食感がくせになります
*豆乳は後から加え熱しすぎないのがポイント。沸騰すると分離してしまうので注意です
*キリリと冷やしても美味しく召し上がっていただけます

 

 

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