【季節のこころレシピvol.34】酒の肴にピッタリ!香味野菜たっぷりアジのなめろう
2017-07-24 20:00:58
【季節のこころレシピvol.34】酒の肴にピッタリ!香味野菜たっぷりアジのなめろう
材料(作りやすい分量)
アジ(刺身用・3枚おろし) 2尾分
大葉 2枚
みょうが 2本
生姜 1かけ
万能ねぎ たっぷり
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1/2〜
作り方
1. 大葉とみょうがみじん切り、生姜はすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
2. あじを粗みじんにきざみ、包丁でたたいてさらに細かくする。細かくなったら上に1の香味野菜と味噌、醤油をのせ、全体を混ぜるようにしながらさらに包丁でたたく。
3. 全体がなめらかになったら器に盛り、万能ねぎや胡麻(分量外)をたっぷりふって完成。
*なめろうはもともと船の上で作られていたといわれる漁師料理。なめらかな舌触りということから、”なめろう”という名前がついたそうです
*包丁でしっかりたたいて味をなじませることがポイント、新鮮なアジが手に入ったらぜひお試しくださいね