【季節のこころレシピvol.37】オクラとモロヘイヤのネバネバ黒酢梅奴
2017-08-10 20:00:07
【季節のこころレシピvol.37】オクラとモロヘイヤのネバネバ黒酢梅奴
材料(作りやすい分量)
豆腐 1/2丁(小さめのものなら1丁)
オクラ 5本
モロヘイヤ 1/2束
納豆 1パック
梅干し 1個
醤油 小さじ1~2
みりん 小さじ1
黒酢 小さじ1
作り方
1. オクラとモロヘイヤを熱湯でさっと茹で(1~2分)、オクラは輪切り、モロヘイヤは細かく刻む。梅干しは種をとり、実の部分を包丁でたたく。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. オクラ、モロヘイヤ、納豆、梅干しと調味料を全てボウルで混ぜ合わせる。
3. 豆腐の上に2をかけて完成。
*お食事から簡単・パワーチャージ!オクラやモロヘイヤのネバネバは胃腸を整えてくれます
そして梅や黒酢にも夏の疲れや食欲不振を回復する効果がたっぷりです
*他にも鰹節や胡麻やねぎ・・・お好きな具材も合わせてみてくださいね