【季節のこころレシピvol.39】スタミナ満点!塩麹ゴーヤチャンプル

2017-08-19 20:00:55

 

【季節のこころレシピvol.39】スタミナ満点!塩麹ゴーヤチャンプル

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本
にんじん 1/2本
きくらげ(乾燥の場合はお湯で戻す) 4~5枚
豆腐 1/3~1/2丁
卵 2個

胡麻油 適量
醤油 小さじ1~2
塩麹 小さじ1
みりん 小さじ1
鰹節 たっぷり

 

作り方

1. ゴーヤは縦半分に切って中の綿と種をとり、4~5mmの薄切りにする。にんじん、きくらげは千切りにする。ボウルに卵を溶き、醤油・塩麹・みりんと混ぜ合わせておく。
2. フライパンで胡麻油を熱し、ゴーヤ・にんじん・きくらげを中火で炒める。全体がしんなりしたら豆腐を手でちぎって加え、炒め合わせる。
3. 全体がなじんだら1の卵をまわし入れてざっと混ぜる。火を止めて器に盛り、鰹節をかけて完成。

 

*ゴーヤの苦味が苦手な方は、綿をしっかりとり、切った時に塩もみをしておくと苦味がやわらぎます
*豚肉(疲労回復のビタミンB1が豊富です)を入れるとさらにボリュームもアップ!
*ゴーヤのビタミンCは加熱に強いので炒め物にオススメ。ぜひこの旬の時期にたくさんいただいていきましょう

 

 

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