【季節のこころレシピvol.45】お鍋一つで♪安納芋とりんごの甘酒レモン煮

2017-10-06 20:00:32

 

【季節のこころレシピvol.45】お鍋一つで♪安納芋とりんごの甘酒レモン煮

材料(作りやすい分量)

安納芋 1本(約200g)
りんご 1個
レーズン 大さじ2
水 100cc
甘酒 大さじ1~2
レモン果汁 小さじ1~2
塩 ひとつまみ
シナモン 適量

作り方

1. 安納芋は皮ごと5mm幅程度の輪切りにする。りんごは皮をむき、種と芯をとり、縦に8等分にした後5mm幅のいちょう切りにする。
2. 鍋にりんごと安納芋の順で重ね、レーズン、水、甘酒、レモン果汁、塩を加え、蓋をして弱めの中火で10分程度煮る。
3. 安納芋がすっと箸が通るくらい柔らかくなったら、火を止める。ひとまぜして、シナモンをふって完成。

*安納芋は種子島特産のお芋、ねっとりとした食感や甘味が特徴です。普通のさつまいもでももちろんお作りいただけます
*甘酒がなくてもOK、もし甘さを足したい場合は甜菜糖やきび糖をお使いください
*お弁当のおかずや、普段のおやつに。アイスクリームやヨーグルトに添えても美味しいです

 

 

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