【季節のこころレシピvol.47】いちじくとクリームチーズのバルサミコサラダ

2017-10-18 20:00:45

 

【季節のこころレシピvol.47】いちじくとクリームチーズのバルサミコサラダ

材料(作りやすい分量)

いちじく 3個
クリームチーズ 60g
ルッコラ or ベビーリーフ 1/2袋

Aオリーブオイル 大さじ1
Aバルサミコ酢 大さじ1
A塩麹 小さじ1
A胡椒 適量
A(蜂蜜 or メープルシロップ 小さじ1/2~)

 

作り方

1. いちじくは皮を剥き、縦に6~8等分する。クリームチーズは1cm角に切る。ルッコラは一口大にちぎる。
2. Aの材料(バルサミコドレッシング)をボウルで混ぜ合わせる。
3. いちじく、クリームチーズ、ルッコラを皿に盛り、2のバルサミコドレッシングを上から回しかけて完成。

 

*バルサミコ酢のツンツンとした酸味が苦手な方は、甘味として蜂蜜もしくはメープルシロップを加えてみてください
*ドレッシングは食べる直前に回しかけると、彩りを綺麗に保つことができます

 

 

季節のこころレシピ一覧はこちら