【季節のこころレシピvol.78】野菜の旨味たっぷり♪とろり三つ葉のスープ

2018-03-23 20:00:23

 

【季節のこころレシピvol.78】野菜の旨味たっぷり♪とろり三つ葉のスープ

材料(2人分)

糸三つ葉 1株
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
エリンギ 1本
乾燥きくらげ ひとつかみ(10g程度)

塩 ひとつまみ
水 400ml
醤油 大さじ2〜
生姜の絞り汁 大さじ1

A水 100ml
A片栗粉 大さじ2

 

作り方

1. 玉ねぎはくし形切り、にんじん、エリンギは短冊切りにする。三つ葉は、3cm幅に切る。乾燥きくらげは、水で戻し食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろして絞っておく。
2. 鍋に1mmくらいの水を入れ、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、きくらげを重ね、塩をひとつまみふり、蓋をして焦げないように弱火で5分重ね蒸しする。
3. 水を加え中火で加熱し、野菜に火が通ったら醤油で味を調える。溶いたAを鍋全体に回し入れ、とろみが出たら火を止める。
4. 生姜の絞り汁と三つ葉を加えて完成。

 

*出汁を使わなくても野菜の甘みと旨みで美味しく召し上がっていただけます
*食べる直前に三つ葉を加えることで色合い、風味とシャキシャキした食感を楽めます

 

(レシピ担当:こころキッチンプランナー 三緑寛子)

 

 

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