<大切にしたい、日本の手仕事>3月限定・手前味噌作りレッスン 〜2019年ver.〜

2019-02-17 18:30:20

代々伝わる日本の伝統、そして季節の移ろいを食卓の上から感じてみませんか。

 

その季節ならではの保存食品や調味料作りを行う「大切にしたい、日本の手仕事レッスン」

毎年恒例・手前味噌作りレッスンを2019年はさらにパワーアップしてお届けいたします。

 

 

「みそは医者いらず」ということわざがあるくらい、万能の栄養価と健康・美容効果を持つ、日本の発酵食品の代表格・お味噌。

約半年間、じっくりと発酵の過程を経て出来上がった”手前味噌”は、たっぷり愛情がこもっていて、美味しさも格別。”手前味噌”で作るお味噌汁の味は、思わず「作って良かった!」と声を出してしまうほど感動ものなんです!

 

そして今回のレッスンでは、長野県須坂市で150年続く 糀屋本藤醸造舗さんに材料のご提供や味噌作りのアドバイスもご協力いただきます。

 

 

2017年に開催したおうちごはんフェスでは糀屋本藤醸造舗さん のお味噌や甘酒が大人気でした!糀から全て手作り、大豆も厳選した国産・長野県産を使用。

長野県知事賞や、ものづくりマイスターなど数々の賞を受賞され、本当に丁寧にお味噌や糀を作られています。

当日は本藤さんの蔵の様子も動画で上映予定。実際のお味噌作りの現場や、生産者さんのお話を聞ける機会はなかなかないと思いますので、ぜひこの機会にご参加くださいね。

 

皆で手前味噌を仕込んだ後は、ヘルシーも綺麗も叶える季節の発酵スイーツも味わいながら。

ぜひゆったりとした”手仕事”時間を一緒に過ごしていきましょう。

 

 

これまでの手前味噌作りレッスンレポート・ご感想

レポート1 / レポート2

  • ずーっとやってみたかった味噌作りができて大満足です。素敵な空間で和気あいあいとみんなで味噌作りして、美味しいスイーツを食べて本当に楽しい時間を過ごすことができました。7月の出来上がりがとても楽しみです。
  • 今日は楽しい時間をありがとうございました。味噌作りだけではなく、発酵についても学べてとても勉強になりました。手仕事、大切にしていきたいです。自分で作ることにより、よりものを大切にしようと思いました。

  • 今年も味噌が作れたことが嬉しい。自分の味噌、出来上がるのが楽しみ!食の大切さ、人と人とのふれあい、時代が変わっても変わらないこと。ずっと伝えられるようになりたい。
  • お味噌の奥深さや面白さを知りました。各地のお味噌をもっと知りたいと思います。おばあちゃんや日本のお母さんたちが繋げてきた手仕事を私も大切にしたいです。

 

 

<大切にしたい、日本の手仕事>3月限定・手前味噌作りレッスン

日程

3月17日(日) 13:00~16:00
3月31日(日) 13:00~16:00

※材料調達の関係上、開催日1週間前までにお申し込みください。

 

◆場所

こころキッチンサロン(東急田園都市線 桜新町駅 徒歩6分)

 

◆内容

  • お味噌を知る (発酵とは/ 全国各地の味噌比べ /材料の選び方 /大豆の茹で方のコツetc)
  • 糀屋本藤醸造舗 本藤社長のお話&蔵の様子 動画上映
  • 全国の味噌食べ比べ
  • 手前味噌作り (約3kgたっぷりお持ち帰りいただけます)
  • 味噌ディップ2種と季節の発酵スイーツ(レシピつき)を囲みながらのティータイム

 

◆担当講師

こころキッチンプランナー 梅村陽子、阪本三穂

 

持ち物

エプロン、ふきん、筆記用具

 

人数

各回6名

 

料金

12,000円 (事前振込み)

仕込み女子部オンラインサロン会員の方は9,000円

 

お申し込み方法

こちらのサイトよりお申込み下さい。
クービック予約システムから予約する

※お申込み後、すぐに予約通知メールが届きます。
届かない場合は、迷惑メールフォルダを確認いただくか、@coubic.comの受信許可設定をしてください。

 

 

”お味噌ってどんな原料から作られるの?”

”どんな過程で作っていくの?”

”発酵ってどんな匂いがして、どんな触感なの?”

 

実際に五感をフルに活かして体験した情報や記憶は、毎日のお食事をより豊かに、感謝溢れるものにしてくれること間違いありません。

日本に代々伝わるこの時期ならではの手仕事、手前味噌作り。おばあちゃんになっても変わらず、思いっきり笑い合いながら皆さんとこの時間を過ごしていきたいと思います。

 

レッスンでお会いできますこと心よりお待ちしております。

 

 

 

一覧ページ