一生ものの”食”と”心”の習慣をつくる『こころごはん講座』1Day体験セミナー
2018-02-05 16:20:08毎日の自分自身、そして毎日の食事に悩んでしまっていませんか?
こんな思いを持って日々を過ごしてしまっていませんか?
・会社と家の往復、パッとしない毎日。自分に自信が持てない。
・他の人と比べてしまい、自分を責めてばかり。
・いつもいつも頑張りすぎて、心が苦しい。
・ダイエット、過食・拒食、オーガニック、マクロビオティック、数ある健康法・・・溢れる情報に振り回されるのはもう疲れた。
・自分を変えるきっかけが欲しい。
・もっともっと幸せな食卓を作りたい。
私もずっと、そうでした。超完璧主義、自己否定の塊、プライドは高く人と比較してばかり、心の中で常に壁を作り、15年以上摂食障害に苦しむ・・・
そんな自分が嫌で、ずっとずっと変わりたくて。だからこそ、最初は体に良いとされる食事のこと、たくさん学んで実践してきました。
でも・・・ずっとずっと、苦しいままだった。過食も治らず、全然自分を好きになれなかった。
なぜなのだろうか?
その原因は、全て自分の”心”にありました。
栄養学や調理法やレシピやノウハウといった”やり方”の前に、
まず自分自身の”心の在り方”が大事。食事に対する”考え方”が大事。
何年もの時間をかけて、数々の学び、人との出会いを通してやっと私はこのことに気づくことができました。
そして・・・
旬の食材、日本の伝統調味料や出汁を使ったシンプルなおうちごはんで、心と体に栄養を満たしてあげる。
そして日々自分の心と向き合い、思考パターンに客観的に見つめ、負の感情や過去をも許し、抱きしめ、今この瞬間瞬間を”心地よく”過ごすことを忘れない。
そんな”食”と”心”の習慣をゆっくりとゆっくりと身につけていくことで、”私は私”と胸張って言える自分に変わっていくことができました。
そして今私は、日々大好きな生徒様や仲間に囲まれ、”こころキッチン”という日本で唯一”心”を扱う料理教室を一生の仕事にしています。
だからこそ、確信しています。
”食×心”
これは誰もが身につけるべき、一生もののツールであると。
You Are What You Eat and Think.
-あなたはあなたが食べたものと考えたことでできている-
うつ病などの心の問題が蔓延し、ストレス社会といわれるこの時代だからこそ、
インターネット上にありとあらゆる情報が混沌と溢れて続けているこの時代だからこそ、
ただ「何を食べるか」の知識だけを詰め込むのではなく、
「どんな気持ちで食事をするか」
「どんな気持ちで毎日を過ごすか」
「自分自身をどれくらい大切にできるか」
そういった”心”についても私たち一人一人が深め、実践していくこと。これはもう、必要不可欠であると思うのです。
自分であることは一生。そして食べることは一生です。
一生ものの”食”と”心”の習慣を『こころごはん講座』から一緒につくっていきましょう。
こころごはん講座とは
<こころごはん3STEPS>
- 自分自身を知る
- 旬の食材・発酵調味料・出汁を活かしたシンプルおうちごはんの知識・技術を身につける
- 常に体の声、心の声に耳を傾ける
こころごはん講座概要
2018年4月よりベーシックコースとインストラクターコースが新たにスタートいたします。
- ベーシックコース (2ヶ月・講義4回+個別サポート)
- アドバンスコース (3ヶ月・講義5回+個別サポート) ※2018年夏開講予定
- インストラクターコース (6ヶ月・講義12回+個別サポート)
こころごはん講座ベーシックコース概要
一生ものの”食”と”心”の習慣をつくる基礎を学ぶ2ヶ月講座です。
毎日食べたいシンプルおうちごはんの基礎を全て学べることはもちろん、自分の心と深く向き合うことでシンプルな思考が身につき、未来に向かって行動できる自分に変わっていきます。
今の状況から一歩前に進みたい方、食事を味方につけてよりよい人生を送りたい方は、まずこのベーシックコースから始めていきましょう。
◆こんな方にオススメ
- 食生活を見直したいけれど、どうしたらいいかわからない方
- 食事を味方につけよりよい人生を送りたい方
- 食と心の繋がりを論理的に学びたい方
- 自信をもって未来へ一歩踏み出したい方
- 自分の強み、やりたいことを見つけたい方
- 完璧主義、頑張りすぎの自分を卒業して自分らしく生きていきたい方
- 安心できる”心の居場所”がを見つけたい方
◆講義詳細
こちらよりご確認ください。
→4月開講ベーシックコースは募集終了しました。
こころごはん講座インストラクターコース概要
こころキッチンさかみが週末起業中〜現在も実践している”全国からお客様が集まり続ける料理教室”構築のためのビジネスノウハウ・マインドまで全てお伝えします。一人一人の強みを活かしたレッスン作成、ライフデザインを全面サポート。
講座卒業後はこころキッチンプランナー(コース終了後ご案内)として、こころキッチンで開催する1Dayレッスン講師や企画運営を担当いただくことができます。その他今後展開するオンライン事業やグローバル事業、法人向け事業にも携わっていただくことができます。
ぜひ私たちと一緒に”お母さんが家庭の医者さんになる!”社会を作っていきましょう!
※ベーシック・アドバンスコースの内容も含むため、両コースを受講していない方も参加いただくことができます。
◆こんな方にオススメ
- 自分の強みを活かして食・料理の仕事をしていきたい方
- 週末起業から料理教室を始めたい方
- 食と心の繋がりを伝えていく仕事をしたい方
- やりたいこと・心から打ち込めるものを見つけたい方
- 食と心の知識を深め、自分や家族の健康を守りたい方
- こころキッチンの一員として活動したい方
- こころキッチンのビジョン「お母さんが家庭のお医者さんになる!」を全国・世界に広めていきたい方
◆講義詳細
こちらよりご確認ください。
→4月開講インストラクターコースは募集終了しました。
こころごはん講座ご感想・レポート
・2018年1月現在 60名以上が受講 (うち34名がインストラクターコースまで受講)
・20代〜50代まで様々な年代や職業の方が受講
・神奈川、埼玉、栃木、茨城、群馬、新潟、静岡、長野、愛知、兵庫、奈良など全国各地からのご通学
・ベーシックコースご感想・レポート/ インストラクターコースご感想・レポート
1Day体験セミナーも開催します!
まだこころキッチンへいらしたことがない方はまずはぜひ1Day体験セミナーへお越しください。
講座に関する疑問質問にこころキッチン代表さかみ・講座卒業メンバーがお答えします。
<詳細>一生ものの”食”と”心”の習慣をつくるこころごはん講座1Day体験セミナー
◆日程
3月3日(土) 15:30~17:00 終了
3月6日(火) 15:30~17:00 終了
3月10日(土) 15:30~17:00 終了
◆場所
こころキッチンサロン(東急田園都市線 桜新町駅 徒歩6分)
◆内容
- こころキッチン代表阪本よりご挨拶
- 4月開講こころごはん講座ベーシックコース/インストラクターコースのご紹介
- 講座卒業メンバーの体験・感想シェア
- 食と心の繋がりを知るミニ講義&マインドアップワーク
- 何でもQ&Aタイム
◆担当講師
阪本三穂
◆持ち物
筆記用具
◆人数
各回8名
◆料金
2,000円 (季節の発酵スイーツつき)
◆お申し込み方法
※お申込み後、すぐに予約通知メールが届きます。
届かない場合は、迷惑メールフォルダを確認いただくか、@coubic.comの受信許可設定をしてください。
◆その他
次回1Day体験セミナー開催は未定です。
一生ものの”食”と”心”の習慣を身につけて、皆様の人生がますます輝いていきますように。
4月より皆様とご一緒できますこと、心より楽しみにお待ちしております。
週末料理教室こころキッチン主宰 阪本三穂 (さかみ)
『一生ものの”食”と”心”の習慣をつくるこころごはん講座』
最新情報はLINE@/メルマガでお知らせします。
>講座に関するご質問・お問い合わせはこちらよりお願い致します。