<大切にしたい、日本の手仕事>2月限定・手前味噌作りレッスン
2018-01-10 18:33:20代々伝わる日本の伝統、そして季節の移ろいを食卓の上から感じてみませんか。
その季節ならではの保存食品や調味料作りを行う「大切にしたい、日本の手仕事レッスン」
昨年に引き続き、2月限定・手前味噌作りレッスンを開催いたします。
「みそは医者いらず」ということわざがあるくらい、万能の栄養価と健康・美容効果を持つ、日本の発酵食品の代表格・お味噌。
今回のレッスンでは、安心安全にこだわる生産者さんが作った大豆、麹をご用意。お味噌汁や煮込み料理はもちろん、そのままお野菜などにつけて甘く美味しく食べられる、そんな手前味噌を作っていきたいと思います。
皆で手前味噌を仕込んだ後は、ヘルシーも綺麗も叶える季節の発酵スイーツも味わいながら。
ぜひゆったりとした”手仕事”時間を一緒に過ごしていきましょう。
昨年の手前味噌作りレッスンレポート・ご感想
- ずーっとやってみたかった味噌作りができて大満足です。素敵な空間で和気あいあいとみんなで味噌作りして、美味しいスイーツを食べて本当に楽しい時間を過ごすことができました。7月の出来上がりがとても楽しみです。
-
今日は楽しい時間をありがとうございました。味噌作りだけではなく、発酵についても学べてとても勉強になりました。手仕事、大切にしていきたいです。自分で作ることにより、よりものを大切にしようと思いました。
-
今年も味噌が作れたことが嬉しい。自分の味噌、出来上がるのが楽しみ!食の大切さ、人と人とのふれあい、時代が変わっても変わらないこと。ずっと伝えられるようになりたい。
-
お味噌の奥深さや面白さを知りました。各地のお味噌をもっと知りたいと思います。おばあちゃんや日本のお母さんたちが繋げてきた手仕事を私も大切にしたいです。
<大切にしたい、日本の手仕事>2月限定・手前味噌作りレッスン
◆日程
2月10日(土) 11:00~13:30
2月18日(日) 11:00~13:30
◆場所
こころキッチンサロン(東急田園都市線 桜新町駅 徒歩6分)
◆内容
- お味噌を知る (発酵とは/ 全国各地の味噌比べ /手前味噌の作り方、材料の選び方 /大豆の茹で方のコツetc)
- 手前味噌作り (お味噌約2kgお持ち帰り)
- 全国の味噌食べ比べ
- 玄米味噌焼おにぎりと季節の発酵スイーツ(レシピつき)を囲みながらのティータイム
◆担当講師
こころキッチンプランナーメンバー、阪本三穂
◆持ち物
エプロン、ふきん、筆記用具
◆人数
各回6名
◆料金
9,000円 (事前振込み)
◆お申し込み方法
※お申込み後、すぐに予約通知メールが届きます。
届かない場合は、迷惑メールフォルダを確認いただくか、@coubic.comの受信許可設定をしてください。
”お味噌ってどんな原料から作られるの?”
”どんな過程で作っていくの?”
”発酵ってどんな匂いがして、どんな触感なの?”
実際に五感をフルに活かして体験した情報や記憶は、毎日のお食事をより豊かに、感謝溢れるものにしてくれること間違いありません。
日本に代々伝わるこの時期ならではの手仕事、手前味噌作り。おばあちゃんになっても変わらず、思いっきり笑い合いながら皆さんとこの時間を過ごしていきたいと思います。
空気澄み渡る2月、ぜひレッスンでお会いできますこと心よりお待ちしております。