【季節のこころレシピvol.28】 薬味たっぷり初夏の梅酢ちらし寿司

2017-06-21 20:00:28

【季節のこころレシピvol.28】 薬味たっぷり初夏の梅酢ちらし寿司

材料(2人分)

炊いた玄米ごはん or 白ごはん お茶碗大盛り2杯
梅酢 小さじ2~
梅干し 1個

鮭フレーク or 焼き鮭をほぐしたもの お好きなだけ
みょうが お好きなだけ
大葉 お好きなだけ
炒り胡麻 たっぷり

 

作り方

1. 玄米ごはんに梅酢と種をとって実をたたいた梅干しを混ぜ込む。(=酢飯)
2. みょうがと大葉を千切りにする。
3. 酢飯の上に、鮭フレーク・みょうが・大葉・炒り胡麻をたっぷりちらして完成。

 

*「1日1個で医者いらず」と言われるほど健康効果(疲労回復、日焼け防止、便秘など全てのおいて万能!)の高い梅干しと、梅干しを作るときにできる梅酢の組み合わせ
暑さの増すこれからの季節にぴったりのちらし寿司です
*ちらし寿司の具材は、卵、鶏そぼろ、ねぎなどお好みでアレンジくださいね

 

 

季節のこころレシピ一覧はこちら