こころごはん講座インストラクターコースは、
こころごはんをマスターし、
あなたの「好き」を一生の仕事にするための全てを学ぶ4ヶ月講座です。

・自分の軸を持って毎日を過ごせるようになる
・こころごはん=「自分を活かした食事」をマスターする
・自分の強みを活かして食の発信・周りの人のサポートができるようになる

講義(月2回各5.5時間×4ヶ月)

個別サポート

外部講師による特別講義

講義カリキュラム一例
ごはん編
主に食事に関しての知識を学んでいきます。
所要時間 2時間

こころごはん応用

食材の陰陽バランスや、心と体を調和させる食事方法について学びます。
ベーシックコースの内容をさらに深めていきます。

こころ編
主に心に関しての知識を学んでいきます。
所要時間 2時間

セルフコーチングスキルを身につける

食を通して周りの人をサポートするための最初のステップ、それは常に自分自身の心と対話する習慣作りです。
マイナスの感情に振り回されない心をつくる、一生もののスキルを学びます。

発信編
学んだ知識を周りの人たちへ伝えるための方法を学んでいきます。
所要時間 2時間

オリジナル1Dayレッスン企画・実践

料理ビジネスの概要・SNSやブログ活用・料理写真の撮り方等、学んだ知識を魅力的に発信・アウトプットするための基礎を学びます。また実際に自分の強みを活かしたオリジナル1Dayレッスンを企画・実践していきます。

課外実習

五感で感じる食ツアー

食を学ぶには、実際に自分の目で見て、味わうことが一番。 日本各地の食を巡る課外実習ツアーも予定しています。

個別サポート
一人一人とのコミュニケーションを大切にしています

振り返り日記チェック(毎日)

オリジナル1Dayレッスン企画・実践の際、わからないことや不安なことがあればいつでも質問いただけます。

個別スカイプセッション(月1回)

一人一人の状況・進捗に合わせて個別にご相談いただけます。

生徒様の声

M.S様 (30代/管理栄養士)

私の長年の悩みであった”食で何かをやりたい”の”何か”を見つけることができました。また自分の強みも知ることができました。この”強み”も自分一人だけでは知ることは出来ませんでした。今までの私は他人に頼ることに抵抗があり、なんでも自分でやってしまう人間でした。しかし、自分には限界があり、人を頼ること、第三者目線の意見の大切さを知りました。”何か”を見つけるきっかけになったのは、三穂さんや同期のみんなの意見の影響が大きいです。人生やったもん勝ち、一歩踏み出す勇気さえあればどんな自分にもなれるんだと実感しています。もう感謝しかないです。

H.S様 (20代/営業)

インストラクターコースは夢や目標を実現させたい方全員が受けるべき講座だと思います!
レッスンを通して自己肯定ができ、私は今までよりも自分が好きになったり自分を大切にできるようになりました。自己肯定できなければ、誰かを幸せにする活動はできません。客観的な仲間の意見やワークによって自分の魅力を引き出し、心が豊かになるのを実感できます。

H.M様 (30代/事務)

自分を変えたいという心からの叫びが、現実化した4か月間でした。一人ではなく、志を共にする仲間がいたからこそ変わることができたんだと思います。
はじめは、どういう自分になりたいか?私はどういう人間か?もわかりませんでした。最高な自分の未来を描くこともできませんでした。でも今までの経験や想い込みで自分に制限をかけていることなど、自分ととことん向き合い気づきなどをたくさん得ることで、可能性が大きく広がっていきました。今もこれからも幸せで楽しいワクワクする未来を描いていきます。本当にありがとうございました。