こころごはん講座インストラクターコースは、
こころごはんをマスターし、
あなたの「好き」を一生の仕事にするための
全てを学ぶ4ヶ月講座です。

● 日本で唯一”食×心”を学べる講座
● “活きた”ビジネス理論習得
● “実践”と”アウトプット”中心の学び
● 少人数制の講義・充実した個別サポート
● 一生ものの仲間と繋がるコミュニティ

講義(各5.5時間×12回)

個別サポート

外部講師による特別講義

  • AM
  • 料理実習
  • PM
  • DAY1
  • 旬の食材を知る

    - こころごはんとは
    - 栄養学の基礎
    - 季節の野菜の効能を知る

  • ・野菜の切り方
    ・素材を活かしたシンプル調理法
    (重ね蒸し、オイル蒸し、サラダ)

  • こころを知る①

    - 心とは何か
    - 心と体をつなぐホルモン
    - どんな気持ちで食べるかで栄養が変わる
    - 体の食欲、心の食欲への対応方法

  • DAY2
  • 自分の価値観を掘り下げる

    - 自分の強みを知る
    - 自分史を作る

  • 魅せる発信の作り方① - プロカメラマンに学ぶ!
     美味しい料理写真の撮り方講座

  • DAY3
  • 出汁・玄米を知る

    - 出汁の基本、玄米の基本
    - 割合で覚えるシンプルおうちごはん
    - 体と心のお悩み別栄養素の取り入れ方

  • ・出汁のとり方 (一番だし、水だし)
    ・鍋炊き玄米の炊き方
    ・素材を活かしたシンプル調理法
    (基本の味噌汁、煮物 )
  • こころを知る②

    - ”やめられない” ”続かない” 理由とその対処方法
    - ネガティブビリーフの認識と見直し
    - マインドアップワーク

  • DAY4
  • こころを知る③

    - 一生ものの ”食” と ”心” の習慣を身につけるタイムマネジメント方法
    - 夢を叶える行動計画の立て方

  • こころを知る④

    - ネガティブ感情に振り回されない自分軸の作り方
    - 行動できる自分に変わるセルフコーチング術

  • DAY5
  • 発酵調味料を知る

    - 発酵の基本、麹の基本
    - 発酵調味料の選び方・活用方法
    - 幸せを生み出す食事と心と体の関係

  • ・塩麹・醤油麹作り
    ・万能発酵たれ
    ・ドレッシング作り
    ・季節のこころレシピ展開実習

  • こころを知る⑤

    - 潜在意識を味方につける習慣づくり
    - 心の平穏ラインを見つける
    - マインドアップワーク

  • DAY6
  • 自分の強みを活かした
    オリジナル 1Day レッスン作り①

    - ビジネス基礎理論
    - ターゲット・キャッチコピー設定
    - オリジナル 1Day レッスンアイディア考案方法

  • 魅せる発信の作り方②

    - 心を惹きつけるブログ・SNS の作り方
    - 継続的な発信戦略の立て方

  • DAY7
  • こころごはんレシピの考え方

    - 心と体を整えるレシピの考え方
    - こころごはんレシピ作成方法

  • ・2 週間で出来る味噌作り
     / 味噌玉作り
    ・発酵調味料かけあわせ実験
    ・季節のこころレシピ展開実習

  • カウンセリングスキルを身につける

    - カウンセリングの基礎
    - カウンセリングロールプレイング

  • DAY8
  • <課外実習>五感で感じる*地方の食を巡るこころごはんの旅
  • DAY9
  • スイーツについて知る

    - 甘いものとの上手な付き合い方
    - 心と体を整えるスイーツ作りのポイント

  • ・季節の発酵 & 米粉スイーツ作り
    (一汁一菜ランチつき)

  • 「料理」を仕事にするための心構え

    - 告知・集客・価格設定の考え方
    - 心を動かすプロフィール作り

  • DAY10
  • 自分の強みを活かした
    オリジナル 1Day レッスン作り②

    - 現在の課題・問題点洗い出し
    - セルフブランディングのポイント

  • プレゼンテーション発表会

    <自己紹介・座学編>

  • DAY11
  • こころごはん献立の考え方

    - 心と体のリズムに合わせた献立の考え方

  • ・スーパー見学実習
    ・季節の食卓デザイン実習

  • プレゼンテーション発表会

    <料理実習編>

  • DAY12
  • こころごはん講座まとめ①

    - 振り返りテスト
     (筆記・カウンセリング)

  • ・季節のこころごはんパーティー

  • こころごはん講座まとめ②

    - マインドマップを活用した
     3年後の未来設定ワーク
    - 6ヶ月の振り返り

全体概要

※時間は毎回11:00 ~ 16:30を予定しています

講義カリキュラム一例
ごはん編
主に食事に関しての知識を学んでいきます。
所要時間 2時間

こころごはん応用

食材の陰陽バランスや、心と体を調和させる食事方法について学びます。
ベーシックコースの内容をさらに深めていきます。

こころ編
主に心に関しての知識を学んでいきます。
所要時間 2時間

セルフコーチングスキルを身につける

食を通して周りの人をサポートするための最初のステップ、それは常に自分自身の心と対話する習慣作りです。
マイナスの感情に振り回されない心をつくる、一生もののスキルを学びます。

発信編
学んだ知識を周りの人たちへ伝えるための方法を学んでいきます。
所要時間 2時間

オリジナル1Dayレッスン企画・実践

料理ビジネスの概要・SNSやブログ活用・料理写真の撮り方等、学んだ知識を魅力的に発信・アウトプットするための基礎を学びます。また実際に自分の強みを活かしたオリジナル1Dayレッスンを企画・実践していきます。

課外実習

五感で感じる食ツアー

食を学ぶには、実際に自分の目で見て、味わうことが一番。 日本各地の食を巡る課外実習ツアーも予定しています。

個別サポート
一人一人とのコミュニケーションを大切にしています

振り返り日記チェック(毎日)

オリジナル1Dayレッスン企画・実践の際、わからないことや不安なことがあればいつでも質問いただけます。

個別スカイプセッション(月1回)

一人一人の状況・進捗に合わせて個別にご相談いただけます。

生徒様の声

M.S様 (30代/管理栄養士)

私の長年の悩みであった”食で何かをやりたい”の”何か”を見つけることができました。また自分の強みも知ることができました。この”強み”も自分一人だけでは知ることは出来ませんでした。今までの私は他人に頼ることに抵抗があり、なんでも自分でやってしまう人間でした。しかし、自分には限界があり、人を頼ること、第三者目線の意見の大切さを知りました。”何か”を見つけるきっかけになったのは、三穂さんや同期のみんなの意見の影響が大きいです。人生やったもん勝ち、一歩踏み出す勇気さえあればどんな自分にもなれるんだと実感しています。もう感謝しかないです。

H.S様 (20代/営業)

インストラクターコースは夢や目標を実現させたい方全員が受けるべき講座だと思います!
レッスンを通して自己肯定ができ、私は今までよりも自分が好きになったり自分を大切にできるようになりました。自己肯定できなければ、誰かを幸せにする活動はできません。客観的な仲間の意見やワークによって自分の魅力を引き出し、心が豊かになるのを実感できます。

H.M様 (30代/事務)

自分を変えたいという心からの叫びが、現実化した4か月間でした。一人ではなく、志を共にする仲間がいたからこそ変わることができたんだと思います。
はじめは、どういう自分になりたいか?私はどういう人間か?もわかりませんでした。最高な自分の未来を描くこともできませんでした。でも今までの経験や想い込みで自分に制限をかけていることなど、自分ととことん向き合い気づきなどをたくさん得ることで、可能性が大きく広がっていきました。今もこれからも幸せで楽しいワクワクする未来を描いていきます。本当にありがとうございました。

よくあるご質問
  • 講義に参加できない時はどうすればよいですか?

    9期(週末コース)と10期(平日コース)間であれば、同じ回の講義に振替参加いただくことができます。
    振替参加が難しい場合は、テキストをお渡しし、直接もしくはメールにて質問にお答えします。

  • 分割払いに対応していますか?

    銀行振込もしくはPayPal のカード払いで分割払い(最大10回)に対応しています。
    詳細はお申し込み後にお知らせいたします。

  • インストラクターコース卒業後はどんな活動ができますか?

    卒業後は、こころキッチンプランナー(コース終了後ご案内)として、1Dayレッスン講師・イベント企画運営・LINE@レシピ考案・メルマガコラム等を担当いただくことができます。その他、今後展開するオンライン事業・グローバル事業・法人向け事業にも携わっていただくことができます。こころキッチンHP・SNSの紹介により、個人の活動もサポートします。

  • NEW ベーシックコースの受講は必須ですか?

    インストラクターコース第9期・10期へ参加される場合は、ベーシックコースの受講が必須となります。
    事前に必ずベーシックコースへご参加ください。

  • 将来料理教室開講を予定していなくても参加できますか?

    こころキッチンのインストラクターコースは起業や料理教室開講だけを目的としたコースではありません。
    ご自身の知識を深めたい、人生の可能性を広げたい、こころキッチンの一員として
    活動したいといった目的の方ももちろんご参加いただけます。

  • 料理が苦手、初心者でも参加できますか?

    栄養素の基礎や野菜の切り方、だしのとり方といった料理の基本からお伝えしますので
    料理が苦手な方や初心者の方も安心してご参加いただけます。