【季節のこころレシピvol.19】カリカリじゃこと醤油麹のレタスサラダ
2017-05-04 20:00:05
【季節のこころレシピvol.19】カリカリじゃこと醤油麹のレタスサラダ
材料
レタス 1/3~1/2個
海苔 適量
じゃこ 大さじ2
胡麻油 大さじ2
醤油麹 小さじ1 or 醤油 小さじ1~
作り方
1. レタス(水気はしっかりとる)と海苔を食べやすい大きさにちぎり、お皿に盛る。
2. 鍋に胡麻油とじゃこを入れ、じゃこが色づきカリカリになるまで弱火で炒める。
3. 2と醤油麹を合わせ、1にかけて完成。
*じゃこは必ず弱火で炒めてくださいね。火が強いとすぐに焦げてしまいます(経験談)
*サラダの具は水菜やキャベツ、豆腐など何でもアレンジいただけます