知る。体験する。味わう。一生ものの魚スキルを身につける魚のさばき方レッスン

2019-03-15 22:58:43

この春、こころキッチンでいよいよ新レッスン『一生ものの魚スキルを身につける”魚のさばき方レッスン』がスタートします!

 

魚をさばくのってなんだか難しそう・・・
魚はいつも切り身を購入するばかり・・・
魚料理って面倒・・・

今、そんな風に感じている方もご安心ください。

 

“角度をつかめば誰でも簡単に魚をさばけるようになる”

そう自信をもってお伝えするのはゲスト講師として本レッスンを担当するKai’s kitchen甲斐先生

全3回のレッスンとオリジナル目利きツアーを通して、魚の骨・構造をもとに1から下処理やさばき方の手順をお伝えします。

また魚の良し悪しの見分け方、扱い方(水・温度・保存)の技術、魚料理のコツまで全てマスターいただくことができます。

 

この春はぜひ知って、体験して、味わって。

一生ものの魚スキルを身につけていきましょう!

 

 

レッスン内容

・レッスンは初級・中級・上級の3段階に別れています(単発での参加も可)。各回共に一人一人魚のさばき方を実践、また魚料理のコツもお伝えします。

・実際にお店を巡り、自分自身で魚を選べるようになるお魚目利きツアーは決して他にはない内容!明日から使える知識満載のツアーです。(3ヶ月に1度の開催)

・レッスン受講後は参加者様限定Facebookグループで引き続きフォローアップや最新情報のシェアも予定しています。

 

【初級】3枚おろしに挑戦!

アジを1人2尾さばきます。

魚の骨やヒレの構造、内臓の場所などを確認しながら丁寧に「魚の下処理」「3枚おろし」「お刺身の切り方」をお伝えします。

少人数制かつ一人一人に合わせてサポートしますので、お魚初心者の方も安心してご参加いただけます。

<献立>

お刺身、フライ、あら汁

<こんな方にオススメ>

・まだ一度も自分で魚をさばいたことがない方
・魚料理に対して苦手意識がある方
・基本からじっくり学びたい方

 

【中級】大きさの違うお魚に挑戦!

3種類(アジ、イワシ、旬の魚)の大きさや形の違う魚をさばきます。

魚の基本的な骨の構造や内臓の位置を理解していれば、大きさや形が違っても同じようにさばけるということを体感していただきます。

<献立>

なめろう、煮魚、南蛮漬け、あら汁

<こんな方にオススメ>

・初級レッスンを受講された方
・魚スキルをさらに深めたい方
・幅広く魚料理を作れるようになりたい方

 

【上級】魚はさばいた数だけ上手になる!

ご自宅で大量にさばくことは難しいと思います。この回でこっそり練習して、さらなるスキルアップを目指しましょう!3枚おろしを基本に「背開きの仕方」「魚の良し悪しの見分け方・選び方」までお伝えします。

上級まで受けたあなたはもうお魚マスター!修了後は”こころキッチンお魚マスター”として認定証もプレゼントします。

<献立>

お刺身、押し鮨、干物(持ち帰り)、あら汁

<こんな方にオススメ>

・初級・中級レッスンを受講された方
・一生ものの魚スキルを身につけたい方
・魚料理が得意です!と周りへ自慢できるようになりたい方

 

【お魚目利きツアー】自分で日々の魚を選べるようになる!

座学で知識を学んだ後、実際に複数の魚屋・スーパーの魚コーナーを巡りながら、選ぶ時のポイントやお店の方とのコミュニケーションのコツを体験していただきます。

魚コーナーに行った時の視点が一気に変わること間違いなし!家に帰ってすぐ活用できる内容満載の体験型ツアーです。

<内容>

・魚の流通・加工過程と値段の秘密
・町の魚屋さんの特徴と分類
・魚屋のおじさんとのコミュニケーションのとり方
・新鮮な魚の見分け方・選び方
・魚屋・スーパー巡り ほか

 

 

レッスンご感想

・説明もわかりやすくて、間近でお手本も見られて、すっかりお魚ワールドに魅了されました。
どのお料理も美味しくて、扱い方でこんなに変わるが予想以上で、もう鯵に関しては切り身や刺身は買えないなぁと思いました。

・魚は好きなのに今まで自分ではほとんどさばいたことがありませんでした。
でも甲斐さんの説明はとても分かりやすく、実際にお手本を直接見てからの実践で疑問点もすぐに見て頂けたので一つ一つ納得しながら出来ました

・これまで三枚おろしはハードルが高く感じ、ほとんどやったことがありませんでした。
でも今回コツを丁寧に教えて頂き、お魚をさばくって楽しいなと思いました。
あら汁や南蛮漬けとても美味しかったです。自宅でも早速復習します!また、お魚を買うときのポイントもとても勉強になりました。 色々な魚屋さんに行ってみたいと思います。

 

>こころキッチンプランナー向けレッスンレポートはこちら

>4月初級レッスン・お魚目利きツアーレポートはこちら

 

 

<詳細>知る。体験する。味わう。一生ものの魚スキルを身につける魚のさばき方レッスン

◆日時

全日程開催終了いたしました。

 

◆場所

こころキッチンサロン(東急田園都市線「桜新町」駅より徒歩6分)

 

◆持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、包丁(※任意)、保冷バック(※上級レッスンのみ)

 

◆人数

各回最大8名

 

◆費用

・初級・中級・上級レッスン

13,000(税込)

 

・お魚目利きツアー

6,000円(税込)

 

◆お申し込み

・初級レッスン

こちらよりお申し込みください。
クービック予約システムから予約する

 

・初・中・上級レッスン(3回まとめてお申し込み)

こちらよりお申し込みください。
クービック予約システムから予約する

 

・お魚目利きツアー

こちらよりお申し込みください。
クービック予約システムから予約する

 

◆備考

<重要>こころキッチンサロンは6月末をもってクローズいたしますため、ご受講を希望される方は必ず5月6月中にご参加をお願いいたします。(詳しくはこちら)

・材料手配の関係上、レッスン1週間前以降のキャンセルはご返金致しかねております。

5月6月の中級・上級日程に日程が合わない方は7月以降のレッスンに振替えいただけます。こころキッチンサロン6月末クローズに伴い、6月末で本レッスンは終了とさせていただきます。既にお申し込みをいただいた方で日程が合わない方は、お手数ですが一度個別にご相談ください。(4/17追記)

・1回のレッスン人数が4名に満たない場合は、開催中止とさせていただき、ご返金もしくは別日程への振替をご案内させていただきます。 開催・不開催どちらの場合も当日1週間前にご連絡させていただきますので何卒ご了承の程お願いいたします。

 

その他、本レッスンに関するご質問はこちらもしくはLINE@よりお願いします。

 

担当講師

ゲスト講師 Kai’s Kitchen 甲斐昂成 

HP:http://kais-kitchen.shop

 

第一産業の再生から飲食店立ち上げまでを一貫して行う都内某企業でのキャリアを経て独立。お魚コーディネーター、出張お魚料理人として活躍中。

中でも、「数がまとまらない、旬じゃない、見慣れない」などという理由だけで廃棄される “湘南の地魚” に目を向け、限定開店レストラン「Kai’s Kitchen(辻堂から二宮に移転中)」やお魚メニュー開発、ケータリング「出張 お魚ビストロ」等を開催、ファンも多数。

本当は美味しいのに誰にも知られずに捨てられている魚を、少しでも多くの人に食べてもらって”美味しい”を共有したい、そんな願いの延長線上に日本の漁業の変革を描いている

 

<甲斐先生より一言>

漁港や市場を回り、旬のお魚から見慣れないお魚までを自ら体験してきました。
お魚とみなさまを繋ぐべく、「みなさまの食卓にお魚を」という想いで、これまで培ってきた”お魚を目利きする方法”や”さばくコツ”を丸ごとお伝えします。

お魚に苦手意識がある方も、まずはお魚って美味しい!楽しい!を感じてもらえるコンテンツです。

今まで味わったことのないお魚の”驚き”と”感動”をいっしょに体感しましょう!

 

<こころキッチン阪本より一言>

甲斐さんほど魚に熱い想いをもち、活動されている方にはこれまで出会ったことがありません!これからの漁業業界を変えていくであろう、そんなパワーをもった方です。(でもとっても気さくで話しやすいお兄さんです♪笑)

甲斐さんの魚に対する幅広く豊富な知識と技術には、きっとどなたも感動するはず。

そんな甲斐さんと共に、こころキッチンからいよいよ魚のさばき方レッスンをお届けできること本当に嬉しく思います。

皆で一緒に一生ものの魚スキルを磨き、毎日のおうちごはん時間を充実させていきましょう!

 

 

皆様のご参加を心よりお待ちしています!

 

 

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