<ランチ付き>我が家は自家製!!醤油糀・塩糀づくりワークショップ@MARUFOOD・たまプラーザ
2019-03-15 12:54:12\発酵初心者さん大歓迎!/
今メディアでも注目されている腸活。
実際に何から始めたらいいの?と迷っている方にオススメ!
醤油糀・塩糀を手作りして体の内側から健康づくりを始めていきませんか?
自家製醤油糀・塩糀には生きた酵素がたっぷり、いつもの料理がぐんと美味しくなるだけではなく腸内環境も整え美肌やアンチエイジング・免疫力アップなど全てを叶えてくれる優れもの。
今回はたまプラーザにあるマルシェ&レストランMARUFOODにて、こだわり食材を使った醤油糀・塩糀づくり、そしてなんと特製ランチも楽しめる4月限定特別ワークショップを企画しました。
ぜひ私たちと一緒に自家製発酵ライフを始めましょう♪
※MARUFOODは太陽のマルシェ・横浜北仲マルシェなども運営する代官山ワークスさんが昨年プロデュースした『買えると食べるがひとつの空間で体験できる次世代型スーパーマーケット』。
生産者さんたちの想い伝わるこだわりの食材・調味料が並ぶ新形態のマルシェ&レストラン。是非足を運んでみてください!
(MARUFOOD店舗の様子)
当日の流れ
1) こころキッチン阪本より醤油糀・塩糀の魅力ご紹介
一度使うと手放せなくなる!
自家製醤油糀・塩糀の魅力とその活用についてお伝えします。
2) 食材のご紹介
MARUFOODでも大人気!当日使用するこだわりの国産素材をご紹介します。
醤油・・・井上古式醤油(島根県)
塩・・・能登海塩(石川県)
糀・・・糀屋本藤醸造舗 白こうじ(長野県)
3) 醤油糀・塩糀づくり
実は材料を混ぜ合わせるだけでとっても簡単!皆で楽しく醤油糀・塩糀を作りましょう♪作った醤油糀・塩糀はお持ち帰りいただけます。また一度ステップを覚えれば、ご自宅でも繰り返し作っていただくことができます。
4) ランチタイム
MARUFOOD特製ランチを皆で楽しみましょう♪
なんと今回は通常メニューにない特製ランチ、長野県糀屋本藤醸造舗さんの塩麹を使った鶏のカオマンガイをプレートでお出しする予定です。(ソースはパクチーソースと塩レモンソース2種類を予定)
(上記写真は以前MARUFOODでいただいた野菜たっぷりランチ!当日のランチ内容は来てのお楽しみ。)
<詳細>ランチ付き・我が家は自家製!!醤油糀・塩糀づくりワークショップ
◆日時
4月20日(土) 10:00〜11:30
◆場所
MARUFOOD (http://www.marufood.co.jp)
神奈川県横浜市青葉区美しが丘1丁目8番1号 CO-NIWAたまプラーザ1階
※東急田園都市線 たまプラーザ駅徒歩3分
◆定員
15名 (お子様のご同伴OKです、小学生以上の場合は別途ランチメニューなどご注文をお願いします)
◆参加費
3,500円(税込・ランチ代おひとり分含む)※当日現金
◆持ち物
エプロン
◆お申し込み
こちらよりお申し込みください。
※お申込み後、すぐに予約通知メールが届きます。届かない場合は、迷惑メールフォルダを確認いただくか、@coubic.comの受信許可設定をしてください。
皆様のお越しを心よりお待ちしています。