週末料理教室こころキッチンは、「食 × 心」を軸とし、
「こころごはん=“自分らしさ”を活かし、心と体を心地良く満たすお食事」
を提案する世田谷区桜新町の料理教室です。
毎日食べたいシンプルなおうちごはんの知識・技術をお伝えするとともに、
生徒様一人一人がより”自分らしく”“心豊かに”生きられるための
心の土台作りに何よりも重きをおいています。

1. 自分自身を知る

まず“ 自分自身を知る” ことから全ては始まります。
自分は日々どんなことに幸せを感じ、どんなものを
大切にしていて、この先どんな未来を創りたいのか…
自分の過去や現在の状況とじっくり向き合い、
心の奥にある本音や価値観を明確にしていきましょう。

2. 旬の食材・発酵調味料・出汁を活かした
シンプルおうちごはんの知識・技術を身につける

自分の心と体を支えてくれる最も身近な手段、
それが日々のおうちごはん。頑張らなくていい、時間もかけなくていい。
旬の食材・発酵調味料・出汁を使いこなせばシンプルこそが一番美味しい、
毎日食べたいおうちごはんの出来上がりです。

3 .常に体の声、心の声に耳を傾ける

体も心も日々変化し続けているからこそ、疲れたなと感じたら休む、
体の調子に合わせて食事を選ぶ…とても基本的なことですが、
常に自分自身の体の声、心の声に耳を傾けて生活をすることが大切です。
焦らずゆっくりと、自分が自分のお医者さんになる( = セルフケア) 習慣を
身につけていきましょう。

株式会社こころキッチンJP 代表
週末料理教室こころキッチン 主宰
江藤 三穂

お母さんが家庭のお医者さんになる!

旧姓:阪本三穂
1984年11月6日生まれ 北海道大学生命科学院卒業。

中学生の時に何気なく始めたダイエットをきっかけに、摂食障害(過食・拒食)と15年もの間向き合い続ける。
自分のことを心の中で常に否定し、何をしても楽しめず、一時は体重30kg台、反対に70kg台まで増えたことも。

この自身の経験をもとに、2014年よりIT企業に勤める傍ら、週末の時間を利用して「食×心」を軸とした週末料理教室こころキッチンを開始。
2015年7月からSNSを利用した週末起業に取り組み、一般的には仕事にしにくいと言われる食の分野でオンリーワンの料理レッスン・講座を作り、2016年8月週末起業開始後1年で独立。
日本で唯一”心”を扱う料理教室として注目を集め、利用者は5年半で全国各地から2000名を超える。

独立後は毎月全国・世界を旅しながら「#旅するこころキッチン」プロジェクトとして現地の食文化や最新情報について発信、2018年からは東南アジア各国で和食レッスンも開催。
日本の伝統食文化を世界へ伝える活動が認められ、アジアゴールデンスターアワード2018女性企業家賞受賞。

そのような中で、世界を舞台に新たな挑戦をしたいという想いが生まれ、2019年6月料理教室を突如クローズ。

その決断をした直後に起業家である現在の夫と運命的な出会いを果たし、夫の住むマレーシア・クアラルンプールへ移住、半年で入籍。
毎月世界を旅する”海外起業家夫婦”として新たなステージでの発信を開始。

また2021年1月に第1子となる娘を出産、2021年11月にはアラブ首長国連邦・ドバイにも移住。

シンガポール法人KOKOROKITCHENJP PTE.LTD.、日本法人株式会社こころキッチンJPも設立し、世界を視野にした事業展開の基盤をつくる。

2022年4月、国内外で食分野のPRマーケティング・企画プロデュースを行う新たな事業として、こころキッチン再始動。

世界を舞台に着実に夢を実現し続ける姿勢や日々の発信からも、多くの女性の共感や支持を得続けている。

※江藤三穂個人、海外起業家夫婦としての発信は、別HP「AND KOKOROKITCHEN(アンドココロキッチン)」からご覧いただけます。

活動経歴
  • 2014年1月

    IT企業に勤める傍ら、週末の時間を利用して月1 〜 2 回の料理レッスンから活動開始

  • 2014年9月

    (社)インナービューティーダイエット協会認定講師としてレッスン・単発講座を1年間担当
    200名以上の女性へのお食事カウンセリング実施、同協会オンラインサロンにて心に関するコラム発信

  • 2015年7月

    SNSを活用した週末起業を本格スタート

  • 2016年2月

    食と心のサポート講座「ホリスティック・キッチンリトリート」開始
    週末起業のみで月商170万円を達成

  • 2016年5月

    世田谷区桜新町にこころキッチンサロンをオープン

  • 2016年7月

    会社員卒業・独立

  • 2016年11月

    料理教室専門ビジネスサポート講座「ライフワークデザインラボ」開始

  • 2016年12月

    こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」発売開始
    週末起業 / 独立1年目で年商1300万円を達成

  • 2017年2月

    (社)インナービューティーダイエット協会主宰インナービューティーサミットvol.3にて
    「料理教室× 週末起業」をテーマに講演

  • 2017年5月

    一生ものの食と心の習慣をつくる「こころごはん講座」開始

  • 2017年9月

    「おうちごはんフェスを通して地方の食材を作る人をを応援したい!」クラウドファンディング実施
    「日本の食卓を心で繋ごう。こころキッチンおうちごはんフェス2017」開催
    こころキッチンオリジナル醤油「こころ醤油」発売開始

  • 2017年10月

    食分野の企業向けSNS-PR支援・コンサルティング事業開始

  • 2018年3月

    国連イベントHAPPY WOMAN FESTA2018にて「週末起業」をテーマに講演

  • 2018年6月

    「仕込み女子部オンラインサロン」開始
    台湾(台北/高雄)にてBENTO & DASHIレッスン開催

  • 2018年7月

    マレーシア(クアラルンプール)にて和食レッスン開催

  • 2018年8月

    タイ(バンコク)にて和食レッスン開催

  • 2018年11月

    アジアゴールデンスターアワード2018女性企業家賞受賞

  • 2019年1月

    "週末"から始める"食×仕事"の実践コミュニティ「フードワークデザインラボ」開始

  • 2019年2月

    シンガポールにて和食レッスン開催

  • 2019年3月

    シンガポールにて和食&発酵ワークショップ開催
    シンガポール法人KOKOROKITCHENJP PTE.LTD設立

  • 2019年4月

    野菜の切り方レッスン受講者数500名突破
    SmartBeautyEXPOにて「女性の働き方×美」をテーマに講演

  • 2019年6月

    週末料理教室こころキッチンクローズ

  • 2019年7月

    "海外起業家夫婦"として発信開始 (詳しくは別HP「AND KOKOROKITCHEN」参照)

  • 2019年10月

    シンガポールにて発酵ワークショップ開催

  • 2019年11月

    起業家の夫と結婚

  • 2020年1月

    シンガポールにて長野県・糀屋本藤醸造舗様と味噌作りワークショップ開催

  • 2021年1月

    第1子出産

  • 2021年12月

    日本法人株式会社こころキッチンJP設立

  • 2022年4月

    新事業としてこころキッチン再始動

メディア実績
  • 2015年7月

    ケイコとマナブ2016年2月号「パラレルキャリア」を築ける狙い目の仕事ランキング"第一位 料理講師"として掲載

  • 2016年2月

    Hanako2016年2月25日号「吉祥寺のオモテとウラ。」中央線沿線の料理教室として掲載

  • 2016年8月

    ROLA2016年9月号「働き女子のための副業のススメ!」に掲載

  • 2016年9月

    天然生活2016年11月号「野菜の切り方レッスン」5ページ特集掲載

  • 2017年11月

    中京テレビ放送 運営アカデミー「DEAR DEA 」特別セミナー講師として登壇
    スポーツ報知新聞2017年11月17日号『野菜の切り方レッスン』特集掲載

  • 2017年12月

    ライフスタイルメディア「キナリノ」こころキッチン特集掲載
    Web情報メディア「ハジコレ」『野菜の切り方レッスン』特集掲載