こころごはん講座ベーシックコースは、
「今も幸せ。未来はもっと幸せ。」をテーマに
一生ものの”食”と”心”の習慣をつくる2ヶ月講座です。

● 日本で唯一”食×心”を学べる講座
● 実習やワークを通した“実践”中心の学び
● 少人数制の講義・充実した個別サポート
● 一生ものの仲間と繋がるコミュニティ

講義(各5.5時間×4回)

個別サポート

  • ごはん編
  • こころ編
  • 料理実習
  • DAY1
  • 旬の食材を知る

    - こころごはんとは
    - 栄養学の基礎
    - 季節の野菜の効能を知る

  • こころを知る①

    - 心とは何か
    - 心と体をつなぐホルモン
    - どんな気持ちで食べるかで栄養が変わる
    - 体の食欲、心の食欲への対応方法

  • ・野菜の切り方
    ・素材を活かしたシンプル調理法
    ( 重ね蒸し、オイル蒸し、サラダ)

  • DAY2
  • 出汁・玄米を知る

    - 出汁の基本、玄米の基本
    - 割合で覚えるシンプルおうちごはん
    - 体と心のお悩み別栄養素の取り入れ方

  • こころを知る②

    - ”やめられない” ”続かない” 理由と
     その対処方法
    - ネガティブビリーフの認識と見直し
    - マインドアップワーク

  • ・出汁のとり方
    (一番だし、水だし)
    ・鍋炊き玄米の炊き方
    ・素材を活かしたシンプル調理法
    (基本の味噌汁、煮物)

  • DAY3
  • 発酵調味料を知る

    - 発酵の基本、麹の基本
    - 発酵調味料の選び方・活用方法
    - 幸せを生み出す食事と心と体の関係

  • こころを知る③

    - 潜在意識を味方につける習慣づくり
    - 心の悪循環を断ち切る方法
    <マインドアップワーク>

  • ・塩麹・醤油麹作り
    ・季節のこころレシピ展開実習

  • DAY4
  • こころごはんレシピの立て方

    - ごはん作りタイムスケジュールの立て方
    - 心と体を整えるこころごはんレシピ発表会

  • こころを知る④

    - 心の平穏ラインを見つける
    - 自分の歴史を振り返る
    - マインドアップワーク
    - 2ヶ月の振り返り

  • ・季節のこころレシピ展開実習

全体概要

※時間は毎回11:00 ~ 16:30を予定しています
※こころキッチン代表阪本が本コースの講師を務める最後の機会となります
 (2019年春以降はこころキッチンプランナーメンバーが担当)

講座カリキュラム一例
ごはん編
主に食事に関しての知識を学んでいきます。
所要時間 2時間

こころごはんとは

こころごはんってなあに?自分を活かすってどういうこと?
こころごはんの基礎をじっくり学びます。

栄養学の基礎・食と心の繋がりについて

栄養学の基礎や心と体をつなぐホルモンについて、また実際の食事に落とし込むための知識を学びます。

実習編
毎日のおうちごはん作りに役立つ料理スキルを学びます。
所要時間 2時間

毎日食べたいシンプルおうちごはん作り

野菜の切り方・出汁のとり方・玄米の炊き方といった料理の基礎を実践します。
また手作り発酵調味料作り(味噌・塩麹・醤油麹)とその活用方法も学ぶことができます。

季節のおうちごはんレシピ展開実習

心と体の状態に合わせて季節の食材で一人一人オリジナルレシピを考案。
冷蔵庫にある食材でさっと一品作れるようになる、レシピの発想力・アレンジ力をつけるための実習です。

こころ編
主に心に関しての知識を学んでいきます。
所要時間 2時間

心の仕組みを知る

心の仕組みや、ネガティブ感情との向き合い方、心の悪循環を断ち切る方法を学ぶことで、自分自身の心と上手に付き合えるようになります。

マインドアップワーク

ワーク、ディスカッションを通して自分自身の心と向き合う時間。 互いに感じていることをシェアしあうことで様々な気付きが得られます。

個別サポート
一人一人とのコミュニケーションを大切にしています

振り返り日記チェック(毎日)

その日あった出来事や感情や文章にすることで心の整理に繋がります。

個別スカイプセッション(月1回)

一人一人の状況に合わせたオーダーメイドのカウンセリングセッションです。

生徒様の声

M.M様 (30代/販売)

毎日日記を書いて提出させて頂きLINEのメッセージを頂いたことで、自分の弱さとも向き合い軌道修正する方法を知りました。これからは、三穂さんから頂いたあたたかいメッセージたちを何度でも何度でも思い出してセルフケアをしてあげたいと思います。
私にとって一生のパートナーである私の存在に気付かせて頂きました。ありがとうございました。

S.Y様 (20代/事務)

基本的にレシピをみないと料理ができなかったのですが、講座を通してレシピを見ずに料理を作ることもできるようになりました。自分の舌で確認しながら味付けすること、“塩コショウとオリーブオイルだけ”とか“お醤油だけ”といったシンプルすぎる味付けでも美味しい料理が出来ることが学べたからだと思います。この先の料理生活においてもとても重要な学びだったと思います。

A.F様 (30代/IT)

今、3ヶ月前の私とは明らかに違うとはっきりわかります。それはなによりこの講座のおかげ。マインドの時間では、周りの皆がじっくり自分の話を聞いて、正面から受け止めてくれて、嬉しくて泣きそうになりました。他の講座では決してできない体験だと思います。 前向きになったし、好きな事がわかったし、日々の過ごし方に充実感がわき、仕事にももっと身が入るようになりました。本当にありがとうございました。

よくあるご質問
  • 講義に参加できない時はどうすればよいですか?

    9期(週末コース)・10期(平日コース)間であれば、同じ回の講義に振替参加いただくことができます。
    振替参加が難しい場合は、テキストをお渡しし、直接もしくはメールにて質問にお答えします。

  • 分割払いに対応していますか?

    銀行振込もしくはPayPalのカード払いで分割払い(2回/4回)に対応しています。
    詳細はお申し込み後にお知らせいたします。

  • 料理が苦手、初心者でも参加できますか?

    栄養素の基礎や野菜の切り方、だしのとり方といった料理の基本からお伝えしますので
    料理が苦手な方や初心者の方も安心してご参加いただけます。

  • インストラクターコースの受講を希望する場合、ベーシックコースに参加する必要はありますか?

    インストラクターコース第9期・第10期(2019年6月開講予定)に参加を希望される場合は、
    ベーシックコースの受講が必須となりますので、ぜひこの機会にご参加ください。

次回開講予定は未定です。
最新情報はこころキッチン公式LINEでお知らせします。