【季節のこころレシピvol.11】 万能ニラ醤油
2017-03-27 20:00:16
【季節のこころレシピvol.11】万能ニラ醤油
材料
ニラ 1束
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
醤油 100cc〜(ニラがひたひたになるくらい)
胡麻油 小さじ1〜2
赤唐辛子 1本
作り方
1.ニラは約5mm幅に細かく刻む、にんにくと生姜はみじん切りにする。
2.全ての材料を混ぜ合わせて完成。一晩冷蔵庫におくとより味がなじむ。
*冷奴、卵がけご飯、お肉を炒める時に、炒飯に・・・アレンジ自在の万能調味料です
*ニラのみでも作ることができますが、生姜・にんにくを入れるとより美味しさもアップ
*1~2ヶ月は冷蔵庫で保存可能です、作りやすい分量で作ってみてください