こころキッチンは、
日本の伝統食文化(お米・出汁・発酵・和菓子など)を通じて、
心・体・精神の調和を届けるウェルネスフードブランドです。
2014年、東京で「食 × 心」を伝える料理教室としてスタートし、
これまで海外各地でも日本食の魅力を発信してきました。
現在は京都・北山を拠点に、
発酵ウェルネスカフェと料理教室を運営。
全国の生産者とつながりながら、
一人ひとりが心豊かに生きるための、
食と学びの空間をお届けしています。
まず“ 自分自身を知る” ことから全ては始まります。
自分は日々どんなことに幸せを感じ、どんなものを
大切にしていて、この先どんな未来を創りたいのか…
自分の過去や現在の状況とじっくり向き合い、
心の奥にある本音や価値観を明確にしていきましょう。
自分の心と体を支えてくれる最も身近な手段、
それが日々のおうちごはん。頑張らなくていい、時間もかけなくていい。
旬の食材・発酵調味料・出汁を使いこなせばシンプルこそが一番美味しい、
毎日食べたいおうちごはんの出来上がりです。
体も心も日々変化し続けているからこそ、疲れたなと感じたら休む、
体の調子に合わせて食事を選ぶ…とても基本的なことですが、
常に自分自身の体の声、心の声に耳を傾けて生活をすることが大切です。
焦らずゆっくりと、自分が自分のお医者さんになる( = セルフケア) 習慣を
身につけていきましょう。
こころキッチンは、心・身体・精神が調和した“本来の自分”に還る場所。
発酵・玄米・旬の食材を使った、心を満たす食卓と
人と人がつながる、あたたかな場をお届けします。
お米は、安心・安全な国産の玄米を使用。
生産者の想いが込められた、
“日本人のソウルフード”を、丁寧に炊き上げています。
食材は、地元の旬を中心に使用しています。
自然の恵みを“今、この季節”にいただくことを大切に、
心と身体が整うお食事をお届けします。
調味料は、手間ひまかけて作られたこだわりのもの、または手作りのものを使用。
白砂糖・化学調味料などは使いません。
Awaken Your Self -Wellness Food From Japan-
1984年11月6日生まれ。北海道大学生命科学院卒業。
中学生の頃、何気なく始めたダイエットをきっかけに、過食・拒食を繰り返す摂食障害に。
心の中で自分を否定し続け、体重が30kg台まで落ちたこともあれば、70kg台まで増えたことも。食べることも、生きることも楽しめない日々が続いた。
そんな自身の体験から、「食」と「心」のつながりに目を向け、2014年よりIT企業に勤めながら、週末に「こころキッチン」として料理教室をスタート。
2016年には独立を果たし、週末起業からわずか1年で本格的な料理教室運営へ。
「日本で唯一、心を扱う料理教室」として注目され、全国から延べ3,000名以上が参加する教室に成長する。
また「#旅するこころキッチン」プロジェクトを立ち上げ、毎月国内外を旅しながら各地の食文化を発信。2018年からは東南アジアで和食レッスンを開催し、同年アジアゴールデンスターアワード2018にて女性企業家賞を受賞。
さらなる挑戦を求め、2019年6月に料理教室を一時クローズ。
その直後、起業家である現在の夫と出会い、半年で結婚。マレーシアへ移住し、「海外起業家夫婦」として新たなステージへ。
その後2人の子どもを出産し、ドバイ・タイへの海外移住や家族ノマドライフも実現すると共に、日本法人「株式会社こころキッチンJP」、シンガポール法人「KOKOROKITCHENJP PTE. LTD.」を設立し、グローバル展開の基盤を構築。
2024年から「こころキッチン」を本格再始動。日本の伝統食文化を通じて「心・体・精神の調和」を届けるウェルネスフードブランドとして、国内外で企画・PR・プロデュースを展開。
経産省×JETRO J-StarXプログラムシリコンバレー海外派遣にも採択される。
2025年夏、京都・北山に発酵ウェルネスカフェ&料理教室を併設した「こころキッチン京都本店」をオープン。
現在は、「本来の自分で、心から豊かに生きる人を増やす」ことをミッションに、食・ライフスタイル・働き方の3軸で事業を展開。
世界を舞台に日本の食文化と心の在り方を発信し続け、多くの女性たちの共感と支持を集めている。
※江藤三穂個人、および海外起業家夫婦としての活動はこちらの別サイトからご覧いただけます。
ケイコとマナブ2016年2月号「パラレルキャリア」を築ける狙い目の仕事ランキング"第一位 料理講師"として掲載
Hanako2016年2月25日号「吉祥寺のオモテとウラ。」中央線沿線の料理教室として掲載
ROLA2016年9月号「働き女子のための副業のススメ!」に掲載
天然生活2016年11月号「野菜の切り方レッスン」5ページ特集掲載
中京テレビ放送 運営アカデミー「DEAR DEA 」特別セミナー講師として登壇
スポーツ報知新聞2017年11月17日号『野菜の切り方レッスン』特集掲載
ライフスタイルメディア「キナリノ」こころキッチン特集掲載
Web情報メディア「ハジコレ」『野菜の切り方レッスン』特集掲載
静岡新聞東部版「箱根西麓三島野菜PRプロジェクト・三島市視察ツアー」掲載
静岡新聞東部版「箱根西麓三島野菜PRプロジェクト・じゃがいも収穫祭&三島街歩きツアー」掲載