週末料理教室こころキッチンは、「食 × 心」を軸とし、
「こころごはん=“自分らしさ”を活かし、心と体を心地良く満たすお食事」
を提案する世田谷区桜新町の料理教室です。
毎日食べたいシンプルなおうちごはんの知識・技術をお伝えするとともに、
生徒様一人一人がより”自分らしく”“心豊かに”生きられるための
心の土台作りに何よりも重きをおいています。
まず“ 自分自身を知る” ことから全ては始まります。
自分は日々どんなことに幸せを感じ、どんなものを
大切にしていて、この先どんな未来を創りたいのか…
自分の過去や現在の状況とじっくり向き合い、
心の奥にある本音や価値観を明確にしていきましょう。
自分の心と体を支えてくれる最も身近な手段、
それが日々のおうちごはん。頑張らなくていい、時間もかけなくていい。
旬の食材・発酵調味料・出汁を使いこなせばシンプルこそが一番美味しい、
毎日食べたいおうちごはんの出来上がりです。
体も心も日々変化し続けているからこそ、疲れたなと感じたら休む、
体の調子に合わせて食事を選ぶ…とても基本的なことですが、
常に自分自身の体の声、心の声に耳を傾けて生活をすることが大切です。
焦らずゆっくりと、自分が自分のお医者さんになる( = セルフケア) 習慣を
身につけていきましょう。
こころキッチンは<安心><安全><あなたがあなたのままでいていい場所>
心地よくほっとするレッスン時間をお届けいたします。
お米は有機玄米(山形県産つや姫)を使用します。
魚・肉・卵は主に天然のものを使用し、
旬の野菜はなるべく有機のものにこだわります。
調味料は全てこだわりのもの、もしくは手作りものを使用します。
白砂糖・化学調味料等は使いません。
お母さんが家庭のお医者さんになる!
旧姓:阪本三穂
1984年11月6日生まれ 北海道大学生命科学院卒業。
中学生の時に何気なく始めたダイエットをきっかけに、摂食障害(過食・拒食)と15年もの間向き合い続ける。
自分のことを心の中で常に否定し、何をしても楽しめず、一時は体重30kg台、反対に70kg台まで増えたことも。
この自身の経験をもとに、2014年よりIT企業に勤める傍ら、週末の時間を利用して「食×心」を軸とした週末料理教室こころキッチンを開始。
2015年7月からSNSを利用した週末起業に取り組み、一般的には仕事にしにくいと言われる食の分野でオンリーワンの料理レッスン・講座を作り、2016年8月週末起業開始後1年で独立。
日本で唯一”心”を扱う料理教室として注目を集め、利用者は5年半で全国各地から2000名を超える。
独立後は毎月全国・世界を旅しながら「#旅するこころキッチン」プロジェクトとして現地の食文化や最新情報について発信、2018年からは東南アジア各国で和食レッスンも開催。
日本の伝統食文化を世界へ伝える活動が認められ、アジアゴールデンスターアワード2018女性企業家賞受賞。
そのような中で、世界を舞台に新たな挑戦をしたいという想いが生まれ、2019年6月料理教室を突如クローズ。
その決断をした直後に起業家である現在の夫と運命的な出会いを果たし、夫の住むマレーシア・クアラルンプールへ移住、半年で入籍。
毎月世界を旅する”海外起業家夫婦”として新たなステージでの発信を開始。
また2021年1月に第1子となる娘を出産、2021年11月にはアラブ首長国連邦・ドバイにも移住。
シンガポール法人KOKOROKITCHENJP PTE.LTD.、日本法人株式会社こころキッチンJPも設立し、世界を視野にした事業展開の基盤をつくる。
2022年4月、国内外で食分野のPRマーケティング・企画プロデュースを行う新たな事業として、こころキッチン再始動。
世界を舞台に着実に夢を実現し続ける姿勢や日々の発信からも、多くの女性の共感や支持を得続けている。
※江藤三穂個人、海外起業家夫婦としての発信は、別HP「AND KOKOROKITCHEN(アンドココロキッチン)」からご覧いただけます。
IT企業に勤める傍ら、週末の時間を利用して月1 〜 2 回の料理レッスンから活動開始
(社)インナービューティーダイエット協会認定講師としてレッスン・単発講座を1年間担当
200名以上の女性へのお食事カウンセリング実施、同協会オンラインサロンにて心に関するコラム発信
SNSを活用した週末起業を本格スタート
食と心のサポート講座「ホリスティック・キッチンリトリート」開始
週末起業のみで月商170万円を達成
世田谷区桜新町にこころキッチンサロンをオープン
会社員卒業・独立
料理教室専門ビジネスサポート講座「ライフワークデザインラボ」開始
こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」発売開始
週末起業 / 独立1年目で年商1300万円を達成
(社)インナービューティーダイエット協会主宰インナービューティーサミットvol.3にて
「料理教室× 週末起業」をテーマに講演
一生ものの食と心の習慣をつくる「こころごはん講座」開始
「おうちごはんフェスを通して地方の食材を作る人をを応援したい!」クラウドファンディング実施
「日本の食卓を心で繋ごう。こころキッチンおうちごはんフェス2017」開催
こころキッチンオリジナル醤油「こころ醤油」発売開始
食分野の企業向けSNS-PR支援・コンサルティング事業開始
国連イベントHAPPY WOMAN FESTA2018にて「週末起業」をテーマに講演
「仕込み女子部オンラインサロン」開始
台湾(台北/高雄)にてBENTO & DASHIレッスン開催
マレーシア(クアラルンプール)にて和食レッスン開催
タイ(バンコク)にて和食レッスン開催
アジアゴールデンスターアワード2018女性企業家賞受賞
"週末"から始める"食×仕事"の実践コミュニティ「フードワークデザインラボ」開始
シンガポールにて和食レッスン開催
シンガポールにて和食&発酵ワークショップ開催
シンガポール法人KOKOROKITCHENJP PTE.LTD設立
野菜の切り方レッスン受講者数500名突破
SmartBeautyEXPOにて「女性の働き方×美」をテーマに講演
週末料理教室こころキッチンクローズ
"海外起業家夫婦"として発信開始 (詳しくは別HP「AND KOKOROKITCHEN」参照)
シンガポールにて発酵ワークショップ開催
起業家の夫と結婚
シンガポールにて長野県・糀屋本藤醸造舗様と味噌作りワークショップ開催
第1子出産
日本法人株式会社こころキッチンJP設立
新事業としてこころキッチン再始動
ケイコとマナブ2016年2月号「パラレルキャリア」を築ける狙い目の仕事ランキング"第一位 料理講師"として掲載
Hanako2016年2月25日号「吉祥寺のオモテとウラ。」中央線沿線の料理教室として掲載
ROLA2016年9月号「働き女子のための副業のススメ!」に掲載
天然生活2016年11月号「野菜の切り方レッスン」5ページ特集掲載
中京テレビ放送 運営アカデミー「DEAR DEA 」特別セミナー講師として登壇
スポーツ報知新聞2017年11月17日号『野菜の切り方レッスン』特集掲載
ライフスタイルメディア「キナリノ」こころキッチン特集掲載
Web情報メディア「ハジコレ」『野菜の切り方レッスン』特集掲載