【季節のこころレシピvol.48】マッシュルームとさつまいものアヒージョ

2017-10-26 20:00:19

 

【季節のこころレシピvol.48】マッシュルームとさつまいものアヒージョ

材料(作りやすい分量)

マッシュルーム 6~8個
さつまいも 1/3本
ベーコン 70g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100ml
塩 ひとつまみ~
乾燥パセリ 適量

 

作り方

1. マッシュルームは縦に1/2もしくは1/4等分にする。さつまいもは1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2. 小さいフライパンや鍋に全ての材料を入れて、中火にかける。
3. オイルがふつふつしてきたら、弱火にして5~10分加熱する。さつまいもにすっと箸が通るようになったら火を止める。
4. 塩で味を整えて、乾燥パセリをふって完成。

 

*アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」という意味
*スキレット(小型のフライパン)で作るとそのままテーブルに出せます、ない場合は食べる直前にお皿ごとオーブントースターにかけると熱々でいただくことができますよ
*ベーコンのほか、海老や帆立などを入れても豪華です

 

 

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